» » Материалы для фундамента. Песок

Материалы для фундамента. Песок

Материалы для фундамента. Песок
Песок при возведении фундамента часто практикуют для устройства противопучинистой подушки, иногда в сочетании со щебнем. Кроме этого, для легких строений на сильном грунтовом основании можно применить песчаный или частично песчаный ленточный фундамент.

И для ленточного песчаного фундамента, и для противопучинистой подушки следует использовать только крупный песок и песок средней крупности без большого содержания посторонних примесей.

Песок - популярный тип заполнителя для бетонной смеси и строительных растворов. Для этих целей применяют как крупный, так и мелкий песок. Его предварительно промывают, очищая от глины, ила и пыли, если необходимо. Песок с повышенным (более 5 %) содержанием мелких (пылеватых и глинистых) частиц значительно увеличивает водопотребность строительной смеси, что повышает расход вяжущего. Песок с небольшим содержанием примесей зернистый на ощупь и рассыпчатый при намокании.

Промывать песок лучше в специальном металлическом лотке, имеющем несколько уступов.

Самый лучший вариант из всех типов песка - речной. Он почти не содержит примесей благодаря проточной воде (если сравнить с озерным песком, то в последнем содержится много ила). Песок из оврагов, карьеров, со склонов гор тоже может быть хорошего качества, но зачастую он слишком засорен глинистыми частицами.

Песок помещают на нижний уступ, бросая через сетку, установленную над ним. Чтобы песок не попадал сразу на верхние уступы, перед ними устраивают щиток, с которого песок скатывается на нижний уступ. В то же время с верхнего уступа вниз подается вода, промывающая песок. Его постепенно перемещают вверх по уступам с помощью тяпки или скребка, а затем укладывают на предварительно подготовленный поддон, пропускающий воду, для просушки.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий