» » Определение уровня экологичности строительного материала

Определение уровня экологичности строительного материала

Определение уровня экологичности строительного материала
Современные строительные материалы предлагаются производителями в достаточно большом разнообразии, выбрать среди которого то, что подходит по стоимости, внешнему виду и характеристикам, не составит труда. Но мало кто обращает внимание на такой важный показатель, как уровень экологичности, от которого напрямую зависит влияние материала на самочувствие и здоровье человека. Особенно важно учитывать данный параметр тогда, когда выбираются материалы для внутренней отделки жилых помещений.

Все отделочные и строительные материалы делятся на три основные категории - экологичные, условно экологичные и неэкологичные. К экологичным относят такие материалы, как натуральное дерево, натуральный камень, войлок, пробка, стекло и т.д., к условно экологичным относятся клинкер, бетон, кирпич, неэкологичным - лаки, краски, теплоизоляционные материалы, сделанные на основе полиуретанов, полимеры и т.д.



Одним из критериев определения уровня экологичности материала является метод его добычи, изготовления. Так, экологически чистые строительные материалы получают из определенных природных запасов, которые восстанавливаемы и достаточны. Добыча сырья не требует большого количества энергии, не загрязняет окружающую среду. Само сырье не должно выделять никаких вредных веществ даже во время воздействия повышенного уровня влажности, низких или высоких температур. Для производства экологичных материалов не нужно затрачивать много энергии, в атмосферу не выбрасываются вредные вещества, количество отходов минимальное.

Во время эксплуатации экологичный материал благотворно влияет на организм и самочувствие людей, создает хороший микроклимат, он прост в использовании (отделке, монтаже), не предполагает использование дополнительных материалов, которые выделяют токсичные вещества (клеев, растворов). Такой материал должен быть долговечным, хорошо ремонтируется. Условно экологичные материалы не оказывают никакого воздействия на человека, создают нормальный микроклимат в помещении, при воздействии различных факторов не опасны. Неэкологичное сырье способно выделять токсины при высоких температурах, предполагает использование дополнительных синтетических веществ, должно использоваться в жилых помещениях очень осторожно (а лучше - вообще не использоваться).

Важным критерием является утилизация отходов. Так, в данном случае оценивают затраты, экологические риски во время разбора уже отслуживших свой срок зданий, утилизации отходов, старых строительных материалов, непригодных к повторному использованию. Чем боле легко утилизируются отходы, чем меньше вреда они приносят окружающей среде, чем меньших энергетических затрат требует утилизация - тем выше уровень экологичности материала. Кроме того, полностью экологичный материал можно использовать и после того, как он отслужил свой срок как сырье для получения нового вида продукции. Так, отслужившее стекло используют для производства новых изделий, бумагу и древесные материалы перерабатывают для получения новых.

Выбирая строительные и отделочные материалы, не стоит пренебрегать данной характеристикой, так как, несмотря на то, что она не является такой явной, как внешний вид или прочность, уровень экологической чистоты оказывает серьезное влияние на здоровье человека, что всегда стоит на первом месте.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий