» » Преимущества и недостатки евровагонки

Преимущества и недостатки евровагонки

Преимущества и недостатки евровагонки
Вагонка и евровагонка на сегодняшний день являются одними из самых популярных отделочных материалов, которые используются во время проведения различных видов работ - как наружных, так и внутренних. Несмотря на то, что у вагонки и евровагонки есть общий «предок» - вагонка-четверть, данные материалы имеют несколько существенных отличий.

Евровагонка - превосходный обшивочный материал, который сегодня можно назвать лучшим погонажным материалом, который используется для внутренней отделки.

Евровагонка обязательно должна соответствовать европейскому стандарту качества DIN 68126, именно отсюда и пошло название материала. Предъявляются гораздо более высокие требования к сортности материала, чем к вагонке. Также евровагонка отличается от обычной вагонки шириной и толщиной, профилем.

Евровагонка обладает системой крепления «шип-паз», благодаря чему удается достигнуть максимального соприкосновения материала. Данное соединение намного глубже того, что имеется у вагонки, которая изготавливается по ГОСТу: длина шипа евровагонки составляет 8 миллиметров, а вагонки - от 3 до 6 миллиметров. Поэтому евровагонка практически не подвержена деформациям, даже при повышенной влажности ее не ведет. Отсутствию деформации материала способствует и то, что влажность евровагонки находится в пределах 10-16%, в то время как влажность вагонки обычной превышает 20-25%.



Евровагонка с внутренней стороны обладает продольными желобками (пазами), играющими роль вентиляционных отверстий, которые еще и позволяют удалять конденсат. Благодаря наличию таких пазов в обшивочной доске уменьшается внутреннее напряжение, которое часто появляется в связи с колебаниями температур и повышенной влажностью. К евровагонке выдвигаются серьезные требования по внешнему виду материала - недопустимо наличие даже минимальных изъянов и сучков, поэтому для производства отбирается только лучшая древесина.

Евровагонка обладает четкими размерами по евростандарту, которые составляют: толщина - 13, 16 и 19 миллиметров, ширина - 80, 100, 110, 120 миллиметров и длина от 50 сантиметров до 6 метров. Для наружной обшивки помещений применяют евровагонку, толщина которой составляет 18.5-22.5 миллиметра, а для облицовки внутренних поверхностей подходит евровагонка толщиной 12.5-16 миллиметров. Наружная обшивочная доска должна обязательно покрываться защитным слоем.

Преимущества и недостатки евровагонки схожи со свойствами обычной вагонки, но, учитывая более высокое качество материала, длительность эксплуатации, звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики находятся на более высоком уровне.

Классификация евровагонки делит материал в зависимости от качества на четыре категории - класс экстра, класс А, В и С. В зависимости от используемой для производства материала древесины евровагонка может быть двух видов - из лиственных пород дерева (ольха, липа и осина) и из хвойных (ель, сосна, лиственница и кедр). В зависимости от размера евровагонка может быть узкой и широкой.

Сфера применения данного материала достаточно широкая - отделка стен внутренних и внешних, использование в качестве декоративной изысканной отделки. Особенно популярна евровагонка в качестве отделочного материала для саун и бань, где наиболее часто используется сосновая и осиновая евровагонка.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий