» » Правильное возведение стен подвала

Правильное возведение стен подвала

Правильное возведение стен подвала
Стены подвала чаще всего совмещаются с ленточным фундаментом, в то время как потолок - с цокольным перекрытием. Толщина стен, если их заглубление составляет выше 1 метра, определяется с учетом силы бокового давления грунта. В зависимости от этого параметра, толщина стен может колебаться в достаточно ощутимых пределах, поэтому здесь необходимо, чтобы расчеты проводил профессионал, имеющий достаточные знания и опыт возведения домов в различной местности и разными грунтами.

В непучинистых сухих грунтах стены подвала чаще всего выкладывают из железобетона и бетона. Для того, чтобы усилить прочность и надежность стен, которые сложены из бетонных блоков и кирпича, через каждые 3040 сантиметров по высоте в горизонтальные швы кладки кладут арматурную сетку. Внизу и сверху стен по всему их периметру устраивают железобетонные пояса. Это позволяет значительно усилить конструкцию и значительно повысить ее стойкость к давлению грунтов и другим воздействиям.



Правильное возведение стен подвала предусматривает не только обращение внимание на их прочность, но и на повышение надежности гидроизоляции и теплозащитных качеств. Согласно расчетам специалистов, на глубине 1.52 метра от поверхности земли грунт обладает практически постоянной температурой, которая равна +5-10 С. При этом в зависимости от того или иного времени года данная температура колеблется в минимальном диапазоне. Поэтому если тепловая защита стен подвала и пола проведена правильно, данная температура может сохраняться в помещении круглый год, и при минимальном отоплении удается добиться хорошего микроклимата.

Для эффективной теплоизоляции стен подвала используют минеральную вату, керамзит, пенопласт. На сегодняшний день существует множество различных способов тепловой защиты стен и конкретный способ выбирают, исходя из таких параметров, как вид грунтов, уровень влажности грунта, функциональное назначение подвального помещения.

Наиболее эффективными считаются те теплоизоляционные материалы, которые предполагают размещение утепляющего слоя снаружи. Такое решение обеспечивает надежное сохранение тепла, стены не промерзают и не отсыревают.

Самым распространенным материалом для наружного утепления считается пенопласт. Он в 23 раза менее теплопроводен, чем минеральная вата и обладает практически в 100 раз меньшим теплопоглощением. Плохая огнестойкость и невысокий уровень токсичности являются единственными недостатками данного материала.

Внутреннюю отделку стен проводят с использованием различных материалов, за исключением обоев, тканей и других традиционных для обычных помещений в доме покрытий. Дело в том, что в подвале даже дизайн интерьера в первую очередь должен учитывать не красоту и эстетику, а особенности данного помещения. Поэтому выбирают материалы, которые стойкие к повышенному уровню влажности, обладают наилучшими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, способны скрыть любые неровности стен и обладают длительным сроком эксплуатации. Это могут быть различные отделочные пиломатериалы (вагонка, евровагонка, блок-хаус и т.д.), толстые ковровые покрытия, влагостойкий гипсокартон и т.д.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий