» » Инструменты для замены труб: плашки, воротки, клуппы, метчики

Инструменты для замены труб: плашки, воротки, клуппы, метчики

Инструменты для замены труб: плашки, воротки, клуппы, метчики
Плашки применяются для нарезания резьбы на конце трубы. Делается это для того, чтобы иметь возможность соединить трубы при помощи муфт (резьбовых фитингов). Размеры плашек могут быть разными - все зависит от того, к какому типу относится труба и какую резьбу необходимо получить в итоге.

Во время нарезания резьбы в первую очередь трубу нужно закрепить в прижиме. Если прижима нет, то трубу можно зажать тисками, поместив ее между губками или же под ними. Для того, чтобы во время работы труба не проворачивалась в тисках, нужно на ее противоположный конец навернуть угольник с отрезком трубы. Упираясь в верстак, этот отрезок не позволит трубе вращаться. Таким образом, желательно, чтобы труба уже имела резьбу с одной стороны, если же ее нет, то работать будет труднее. С конца трубы снимается фаска шириной в несколько миллиметров. Сама труба из зажимного приспособления должна выступать в нарезаемой части на минимальную длину, что облегчит срезание и обеспечит жесткость. Нарезаемое место необходимо смазать жидким маслом. Нужная плашка закрепляется в плашкодержателе (воротке) двумя-четырьмя упорными винтами.



Для того, чтобы не ошибиться в размере и виде нарезаемой резьбы, нужно внимательно следить за тем, чтобы клеймо на плашке всегда смотрело в сторону, которая противоположна внутреннему буртику воротка, куда упирается плашка. Плашка в воротке накладывается стороной с клеймом на торец трубы с фаской. Нужно помнить, что плашка располагается в плоскости, которая перпендикулярна оси трубы.

Наиболее трудной фазой нарезания является начальная. Правой ладонью нужно изо всех сил нажимать на вороток в месте, где установлена плашка, а левой - вращать рукоятку по часовой стрелке. Врезавшись, заборная часть плашки должна «схватиться» за трубу. Дальше процесс уже пойдет легче - плашка станет на свое место и вращать рукоятки можно будет уже обеими ладонями.

Во время нарезания резьбы обязательно нужен специальный вороток с направляющим фланцем, который является цилиндрическим выступом. Его внутренний диаметр должен соответствовать внешнему диаметру трубы. Данное устройство не позволит перекосить плашку в самый важный момент - во время нарезания первой нитки резьбы. Если планируются работы с трубами различного диаметра, то таких воротков, соответственно, понадобится несколько. Для самых труднодоступных мест используют вороток-«трещотку», который отличается от обычного тем, что у него вместо двух рукояток есть всего одна, закрепленная на обойме с обратным холостым ходом.

Инструменты для замены труб - плашки, воротки, клуппы, метчики имеют большое значение для качественной работы с трубами, поэтому их выбору придется уделить серьезное внимание.

Наружную резьбу на трубах удобно нарезать с использованием трубного клуппа, который снабжен четырьмя резьбовыми плашками, которые раздвигаются и сдвигаются одновременно. Благодаря такому устройству с использованием одного и того же клуппа можно нарезать резьбу на трубах с разным диаметром.

Трубные клуппы изготавливаются с двумя комплектами режущих плашек: плашки одного комплекта нарезают резьбу, диаметр которой составляет 15 и 20 миллиметров, а второго - резьбу диаметром в 25, 32, 38 и 50 миллиметров. Если необходимо нарезать резьбу диаметром 50 миллиметров, то направляющие плашки переставляют, переворачивая их на 180 градусов.

Нужно помнить, что для трубного клуппа применяются радиальные двусторонние и односторонние плашки. Поставляются плашки в комплекте по 4 штуки. Каждая плашка обладает своим диаметром и порядковым номером от 1 до 4. Точно такие же номера есть и на корпусе у всех прорезей, куда вставляются плашки необходимого размера. Если в гнездо с определенным номером вставлена неподходящая плашка, то при помощи клуппа нарезать правильную резьбу не получится.

Метчики нужны для того, чтобы нарезать внутреннюю резьбу ручным способом. Для этого метчик вставляется в вороток. Метчик состоит из заборной части (конец метчика), нарезающей резьбу, калибрующей средней части, направляющей во время нарезания и калибровки нарезанного отверстия и хвостовой части с головкой квадратного сечения, которая удерживает в воротке метчик непосредственно во время работы. Для того, чтобы нарезать резьбу в уже просверленном отверстии, нужно точно знать диаметр. Это имеет большое значение для выбора метчика.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий