» » Правильный выбор диска для болгарки – залог эффективной работы инструмента

Правильный выбор диска для болгарки – залог эффективной работы инструмента

Правильный выбор диска для болгарки – залог эффективной работы инструмента
Правильный выбор комплектующих, расходных материалов для инструмента является залогом того, что прибор будет долго работать, способствуя максимально эффективному выполнению работ. Как правило, большинство производителей инструмента указывают на упаковках всю нужную мастеру информацию о расходных материалах, дополнительных элементах, комплектующих и т.д.

В случае с болгарками на упаковке должна быть указана информация касательно сферы применения инструмента, диаметра круга, его толщины и диаметра посадочного места. Кроме того, каждый диск предполагает свою максимально возможную скорость вращения, превышать которую не рекомендуется. Запрещено использование дисков большего диаметра, чем те, на которые рассчитана угловая шлифовальная машина. Многие начинающие мастера совершают одну и ту же ошибку - снимают защитный кожух, чтобы установить диск большего размера, что способствует разбалансировке инструмента и повышает возможность возникновения аварий, травматизма.

Современные производители предлагают диски для болгарок, которые могут обладать диаметром в 115, 125, 150, а также 180 и 230 миллиметров. Толщина диска может находиться в диапазоне 4-20 миллиметров. Чем большим размером обладает диск, тем меньшую скорость вращения он предполагает. Все диски делятся по назначению - есть диски для работы с металлом, кафелем, бетоном, пластмассой. Также круги могут быть зачистными или отрезными, что определяет специфику выполняемой работы. Мастер должен выбирать расходные материалы только в соответствии с условиями и типом работы, помня, что только правильный выбор диска для болгарки - залог эффективной работы инструмента.



Многими производителями сфера применения абразивных дисков обозначается с использованием цветовых кодов. Так, зеленый диск предназначен для работы с бетоном, синий - для работы с металлом. Часто встречаются изделия, где указано схематическое изображение типа материала, с которым можно работать.

Используется буквенная и цифровая маркировка на дисках. Буквы первой серии обозначают тип абразивного материала. Так, А - это корунд, AS обозначает электрокорунд, С - это карбид кремния. Далее за буквами следуют цифры, которыми обозначается зернистость абразива. Зернистость оказывает влияние на количество снимаемого материала. Так, крупное зерно обеспечивает более высокую скорость реза, но более низкий уровень аккуратности и точности. Крупнозернистый круг (обозначается большим числом) применяют для обработки различных цветных металлов, мелкозернистый (малое число) - для работы со сталью.

Последней буквой в маркировке обозначается твердость связки. Максимально близкие к началу алфавита буквы обозначают мягкую связку. Мастер должен помнить, что работа с твердыми материалами требует мягкой связки, с мягкими - твердой. В последней части кода, как правило, отражается максимальная скорость, с которой может вращаться диск. Скорость указывают в метрах или оборотах в секунду.

Для того, чтобы обеспечить жесткую обработку поверхности, используют диски, посадочное внутреннее кольцо которых армируется металлом. Для шлифовки и зачистки лучше всего искать диски с мягкой центральной шайбой, так как жесткие в данном случае малопригодны.

Если отрезки абразивного металла крепятся по краям диска, он называется лепестковым и обеспечивает высокий уровень гибкости. Данный тип дисков применяют для осуществления обработки сферических поверхностей, обдирки и зачистки, всех видов полировки и шлифовки. Лепестковые круги могут быть шпиндельными и фланцевыми.

Для выполнения некоторых видов работ могут понадобиться алмазные диски, которые бывают как сплошными, так и сегментными. В сегментных дисках есть специальные зазоры, необходимые для отвода штыба и охлаждения.

Алмазные отрезные круги могут быть сегментными или сплошными. Режущая часть сегментного диска делится на чередующиеся отрезки. Данный тип расходных материалов применяют в случае необходимости выполнения тяжелых работ по асфальту, бетону, граниту. Сплошной диск чаще всего применяется в бытовых условиях. На алмазных дисках область применения, как правило, обозначается цветной маркировкой, но тут цвета используются по-другому. Зеленый - это гранит, синий - мрамор и бетон, серый - черепица и керамическая плитка, оранжевый - штукатурка и кирпич, желтый - гипс и кафель, известняк. Стрелкой на всех дисках для болгарок обозначается направление вращения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий