» » Новые поправки в жилищный кодекс РФ

Новые поправки в жилищный кодекс РФ

Новые поправки в жилищный кодекс РФ
В июне Государственная Дума приняла большой законопроект поправок в жилищный кодекс РФ. Документ уже прошел Совет Федерации и в данное время находится на подписи у Президента. Какие новые поправки в жилищный кодекс РФ ожидают россиян?

Вот какую оценку законопроекту дала член комитета Госдумы по строительству и земельному законодательству Галина Хованская: «Документ представляет собой некую смесь из хороших, плохих и очень плохих решений и поэтому требует серьёзной доработки».

У новых поправок в жилищный кодекс РФ есть много положительных моментов. Например, жильцы многоквартирного дома, проголосовав на общем собрании, могут сами выбрать поставщиков коммунальных услуг, путем заключения с ними прямых договоров. То есть, во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями жильцам можно будет действовать напрямую, исключив таких посредников как ЖСК, ТСЖ и управляющие компании. Так уже делается в некоторых регионах при оплате электроэнергии. Тем самым появится возможность решить внутридомовые проблемы, связанные с неплательщиками, поскольку каждый будет платить сам за себя. Более того, недобросовестные управляющие компании не смогут собирать с жильцов так называемые 13-е платежи, а по сути, необоснованные доплаты, и использовать наши деньги нецелевым способом.



В законопроекте есть, по мнению Галины Хованской, и неприятный момент. Это требование в обязательном порядке создать совет дома, если им, вместо ЖСК или ТСЖ руководит управляющая компания. Вопрос будет поставлен ребром - либо жильцы создают совет дома, либо, известное нам негативно, ТСЖ. Предполагается, что этот совет будет состоять из 3-4 человек, наделенных широкими полномочиями, сравнимыми с полномочиями председателей ЖСК и ТСЖ. При этом, учитывая пассивность большинства жильцов многоквартирных домов, можно будет проводить собрания по выбору совета в заочной форме. В результате многие жильцы могут и не знать, что подвалом или чердаком их дома распоряжается некая группа людей.

Галина Хованская считает, что управлять многоквартирным домом должны профессионалы. А то представьте себе такую картину. Председателем совета дома станет ваша шумная соседка Клава, которая мало что знает об общем имуществе дома, не разбирается в его инженерном оборудовании и не имеет малейшего понятия в бухгалтерии.

Вот такие поправки хотят внести в новый жилищный кодекс РФ.

Что касается борьбы с неплательщиками по коммунальным услугам, то в начале июня было принято соответствующее постановление Правительства РФ № 354. Оно ужесточило меры воздействия на должников. Если раньше позволяли неплательщикам 6 месяцев не вносить оплату, то сейчас этот срок сокращен вдвое - до 3-х месяцев. Далее к таким должникам предусмотрена мера по приостановлению или ограничению оказания коммунальных услуг. Как это будет делаться пока не ясно. Ведь из-за нескольких злостных неплательщиков нельзя отключить весь дом от подачи воды и отопления. Но, в целом, борьба с неплательщиками за ЖКУ будет продолжена. Правительство не может допустить, когда в некоторых районах страны неплатежи за жилищно-коммунальные услуги приняли массовый характер.

Конечно, в устаревший жилищный кодекс РФ следует внести множество поправок, но делать это надо очень аккуратно, иначе процесс этот будет нескончаемым.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий