» » Ремонт фасада частного дома: с чего начать и чем закончить?

Ремонт фасада частного дома: с чего начать и чем закончить?

Ремонт фасада частного дома: с чего начать и чем закончить?
Считается, что косметический ремонт фасада дома оптимально проводить каждые пять лет. Если придерживаться этого несложного правила, то однажды не придется разоряться на ремонт капитальный. Своевременная покраска и обновление отделки фасада позволят не только поддерживать внешний вид здания в благообразном состоянии, но и станут залогом надежной защиты стен от неблагоприятных воздействий окружающей среды. А заделать трещины и загерметизировать швы - значит позаботиться о долгой жизни для своего дома.

Фасадные работы включают в себя следующие этапы:

- Этап подготовительных работ. Если с дизайном будущего фасада уже определились, то удаляются элементы старой отделки и заделываются крупные трещины.

- Этап восстановительных работ. Выравнивается поверхность стен, при помощи штукатурки и грунтовки скрываются их дефекты. На этом этапе также принимаются меры по утеплению дома.

- Этап отделочных работ. Проводятся заключительные работы - стены окончательно грунтуются и отделываются декоративными элементами.



Вообще говоря, работы по облицовке здания зачастую проводятся в комплексе с утеплительными. И в зависимости от того, какой выбирается метод утепления дома, будет зависеть и характер его отделки. Соответственно выделяют два варианта фасадных систем - вентилируемую и невентилируемую («мокрый» фасад). Поэтому главная забота хозяина, по большому счету, определиться с видом фасадной системы.

Конструкция вентилируемой фасадной системы состоит из вмонтированного в утепленную стену металлического каркаса, к которому прикрепляется облицовочная часть (плитка или панели). Таким образом, защитно-декоративная часть находится на расстоянии от стены, и становится своеобразным щитом дома от влияния погодных условий: летом не дает проникать теплу через наружную стену, а зимой защищает от ветра. При этом воздушное пространство выполняет функцию дополнительного утеплителя, а на наружной стене не образуется конденсат.

Утепление и декорирование фасада «мокрым» методом проводится в несколько этапов: подготовленная поверхность стены смазывается клеем и на нее накладывается утеплитель (пенопласт, минвата). Затем на армирующую сетку наносится шпатлевка, после - декоративная шпатлевка, грунтовка, а в конце - отделочные материалы на выбор (краска, штукатурка, натуральный или искусственный камень, плитка, облицовочный кирпич, и т.д.).

Подсказкой при выборе фасадной системы может стать «возраст» дома. Так, если здание старое, то придется обойтись «мокрым» методом, устраивать здесь вентилируемую систему недопустимо. А вот если здание относительно новое, можно смело выбирать современную вентилируемую конструкцию. Благодаря ей, расходы на отопление значительно сократятся. А срок ее безремонтной эксплуатации может составлять до 50 лет.

Когда же работы по ремонту фасада дома подходят к концу, назревает необходимость заняться благоустройством участка. Ведь без этого труд по облагораживанию жилища не будет выглядеть завершенным. Возможно, самое время заняться системой поверхностного дренажа и, тем самым, положить конец лужам на дорожках и постоянному заболачиванию газона. А может, стоит задуматься о внесении новых элементов озеленения, и собственными руками разбить мини-альпинарий.

К тому же, помимо озеленения и прокладки дренажа, работы по благоустройству участка вполне могут включать возведение новых объектов. К примеру, что, если пришла пора исполнить свою давнишнюю мечту - построить баню? И это не означает, что нужно становиться мастером на все руки, т.к. строительство бани под ключ сейчас довольно распространенное предложение.

И все же, после всех хлопот по ремонту фасада дома и благоустройству прилегающей территории, велика вероятность переселиться в картинку - с красивым домом и баней на ухоженном участке.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий