» » Свойства пуццоланового цемента

Свойства пуццоланового цемента

Свойства пуццоланового цемента
Пуццолановый цемент - это гидравлическое вяжущее, которое получается путем совместного помола не только портландцементного клинкера, но и гипса с гидравлической добавкой. Также получают пуццолановый цемент в результате смешивания этих же компонентов, когда осуществляется их раздельный помол.

Пуццолановый цемент в составе обязательно должен иметь как минимум 20% минеральных добавок. Чаще всего как активные минеральные добавки используют вулканические породы - туф (20-40%), трасс, топливные золы, глиеж (25-30%), обожженную глину. Также это могут быть породы осадочного происхождения - диатомит или пепел. В зависимости от активности минеральной добавки определяется количество, которое вводится в материал. Чем более высокая активность добавки, тем меньшее количество нужно для того, чтобы связать гидрооксид кальция, выделяемый во время гидратации цемента.



На сегодняшний день есть такие марки пуццоланового цемента, как 200, 250, 300, а также 400 и 450. Эксплуатационные свойства пуццоланового цемента напрямую зависят от того, какими характеристиками обладает добавка. В связи с этим маркировка пуццоланового цемента нередко может вмещать такие названия, как пемзовый, трепельный, глиеж-портландцемент, что отображает добавку, использующуюся в производстве материала.

От обычного цемента пуццолановый отличается тем, что обладает более высокой стойкостью к коррозии, сульфатным водам. Также материал очень морозостоек, показывает хорошую стойкость твердения, меньшее тепловыделение во время твердения. Пуццолановый цемент обладает меньшим удельным весом благодаря тому, что в нем содержатся легкие минеральные добавки, повышающие выход цементного теста. При использовании в качестве добавок диатомита или трепела уменьшается водоотделение цемента.

Чаще всего пуццолановый цемент используют во время изготовления различных железобетонных и бетонных конструкций, которые используются в подводных или подземных сооружениях. Если же работы производятся в сухом климате и возводятся наземные конструкции, данный тип цемента может достаточно сильно уступать по характеристикам обычному портландцементу. Если производится зимнее бетонирование, необходимо применять высокие марки пуццоланового цемента.

Наиболее актуальным и распространенным в современном строительстве является пуццолановый цемент, который производится посредством измельчения от 60 до 80% портландцементного клинкера, от 20 до 40% активной минеральной добавки, а также небольшого количества гипса. Благодаря данным добавкам материал показывает повышенную стойкость к любому виду коррозии, что наилучше проявляется в мягких и сульфатных водах. При этом у такого цемента невысокая стойкость к сильным морозам и достаточно низкая скорость затвердевания, поэтому он подходит для летних работ в мягком климате, где не наблюдается сильных морозов.

Выбирая цемент, необходимо обращать внимание на качество упаковки и маркировку. Если самостоятельно трудно определиться с типом добавки, лучше всего проконсультироваться у продавца, рассказав ему о типе работ и условиях, в которых они будут проводиться. Это даст возможность подобрать материал, который будет идеально подходить для выполнения работ и обеспечит прочность и надежность конструкции.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий