» » Основные функции и работа терморегулятора

Основные функции и работа терморегулятора

Основные функции и работа терморегулятора
Современные системы обогрева используют самые разные технологии для обеспечения оптимальной температуры в помещении наряду с экономией ресурсов. На протяжении последних лет популярными становятся системы теплых полов, которые могут быть электрическими, водяными и инфракрасными. Один из основных элементов любой из систем - это терморегулятор, который дает возможность регулировать и контролировать весь процесс обогрева. Работа терморегулятора основывается на связанных с ним датчиках, контролирующих температуру в помещении и полу.

Управление терморегуляторами может быть электрическим или программируемым, которое автоматизирует систему. Необходимая температура нагрева задается благодаря наличию встроенного часового датчика. Им же управляется включение и отключение системы. Терморегуляторы могут устанавливаться несколькими способами - накладным методом или в специальную монтажную коробку, расположенную на стене. Подключают устройство к обычной электрической сети. Если система теплого пола эксплуатируется в помещении, где отмечены условия повышенной влажности, устройство регулировки необходимо вынести за пределы помещения, так как работа терморегулятора может быть некорректной и недолгой.



Терморегулятор выполняет ряд функций, основными из которых являются включение и выключение системы теплого пола в установленное время либо по причине достаточного нагрева помещения. Также устройство выполняет функцию поддержания тепла, когда температура в комнате сохраняется на одном и том же уровне, заданном пользователем. Устройство выполняет автоматический подогрев пола до нужной температуры, определенного времени. Кроме того, устройство экономит электроэнергию, может контролировать расход электричества и выполнять ряд других дополнительных функций.

Работу терморегулятора во многом определяют правильная установка и особенности конструкции, удобство управления. Модель может быть выполнена в виде накладного или встраиваемого устройства. Встраиваемые модели предполагают наличие ниши в стене, а накладные устанавливают в любом месте, они не требуют специальной монтажной ниши.

Сегодня большой популярностью пользуются терморегуляторы с жидкокристаллическими дисплеями и сенсорным управлением. Такие устройства обладают интуитивно понятным интерфейсом и обеспечивают максимально корректную работу системы, комфортную эксплуатацию. Встроенный таймер и программатор дают возможность прогревать комнату задолго до прихода жильцов, обеспечивать режим антиобледенение с поддержанием оптимальной температуры с целью защиты от заморозков в отсутствии жильцов.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий