» » Как вернуть налоговый вычет при покупке недвижимости

Как вернуть налоговый вычет при покупке недвижимости

Как вернуть налоговый вычет при покупке недвижимости
Налоговый вычет - это льгота государства, предоставляемая гражданам, которые купили (построили) себе жилье или заплатили подоходный налог при его продаже. Воспользоваться правом на эту льготу можно только один раз и только тем лицам, которые платят подоходный налог. Поэтому студенты и пенсионеры такого права не имеют. Как вернуть налоговый вычет при покупке недвижимости тем, кому это положено?

Государство возвращает налогоплательщику часть уплаченного им налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при покупке или строительстве жилья. Льгота составляет 13% в пределах 2 млн. рублей. Налоговый вычет можно получить у работодателя или через налоговые органы.

Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры?

Приведем конкретный пример. Приобретая недвижимость ценой свыше 3 млн. рублей, можно вернуть 260 тыс. рублей (2 000 000 х 13% = 260 000). А если стоимость квартиры или дачи составляет 1 млн. рублей, то налоговый вычет равен 130 тыс. рублей (1 000 000 х 13% = 130 000).

Как получить налоговый вычет у налогового агента

Если вы приобрели квартиру в 2011 году, то для получения налогового вычета все документы в налоговый орган требуется подать до 30 апреля 2012 года. Бумаг нужно собрать много, перечислим:

• Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и справка с работы (2-НДФЛ).



• Документ, подтверждающий право собственности на квартиру (Договор, акт о передачи).

• Документы, подтверждающие расходы при покупке недвижимости (банковские выписки, квитанции к приходным ордерам, кассовые и товарные чеки).

• Кредитный договор и приложения к нему, если покупка квартиры сделана по целевому кредиту.

Законом на проверку этих документов отводится 3 месяца. Затем налоговый орган информирует купившего квартиру о факте излишка при удержании налога. Возврат налогового вычета производят по заявлению налогоплательщика на указанные им реквизиты в течение месяца.

Как получить налоговый вычет у работодателя

В этом случае окончания налогового периода дожидаться не надо. Чтобы воспользоваться льготой следует собрать такой же пакет документов и отнести его в налоговый орган. Налоговики в течение одного месяца должны подтвердить ваше право на вычет, выдав соответствующий документ.

Теперь вы знаете, как вернуть налоговые вычеты при покупке недвижимости. Оказывается, подобную льготу государство предоставляет и ее продавцам. Поэтому расскажем, как вернуть налоговый вычет при продаже недвижимости.

Как известно, продавая имущество, находившееся в собственности у налогоплательщика менее трех лет, у них взимается 13%-ный налог (НДФЛ). Часть его можно вернуть в виде налогового вычета, уменьшив налогооблагаемую базу. При этом сумма такого вычета не должна превышать 1 млн. рублей не зависимо от количества продаваемых объектов недвижимости. Разъясним на примере.

Некто в текущем году продал две квартиры: одну за 5 млн., другую - за 3 млн. рублей. Таким образом, его доход составил 8 млн. рублей. Из него вычитаем имущественный вычет (8 - 1 = 7). Таким образом, НДФЛ надо заплатить не с 8-ми, а с 7-ми млн. рублей. В результате существенная экономия в 130 тыс. рублей.

В каких случаях могут отказать в налоговом вычете:

• Если оплата на строительство или покупку недвижимости производилась за счет третьих лиц.

• Если расходы были произведены за счет выплат из государственного бюджета, в том числе материнского капитала, или местных бюджетов.

• Если купля-продажа недвижимости совершается между родственниками - родителями, супругами и детьми.

Категория: Статьи

Добавить комментарий