» » Паркетная доска своими руками. Детальное описание процесса укладки

Паркетная доска своими руками. Детальное описание процесса укладки

Паркетная доска своими руками. Детальное описание процесса укладки
Укладка паркетной доски имеет ряд особенностей ввиду ее достаточно больших геометрических размеров. Кстати, именно по этой причине укладка доски выполняется быстро. Можно сделать это несколькими способами: «плавающим», за счет наклеивания досок по всей площади на основание, за счет крепления гвоздями к «черным» деревянным полам, путем укладки на лаги.

«Плавающий» способ укладки паркетной доски подразумевает склеивание досок друг с другом по вектору к основанию «шип - паз без крепления». Сегодня соединение такого рода может быть и бесклеевым: то есть в паркетных досках изначально вырезаются специальные пазы и замки, дающие возможность без особых усилий соединять их друг с другом. Подобное соединение в процессе эксплуатации не ослабевает, в том числе под воздействием перепадов температуры и влаги. Более того, после нанесения лакового покрытия и профилирования вся настланная поверхность будет выглядеть как единое целое. Кстати, при настиле пола именно этим способом в дальнейшем будет несложно изъять испорченную доску либо при необходимости демонтировать их все.



Можно закреплять паркетные доски на балки и традиционным способом: гвоздями прибивать их через гребни к балкам, свободно укладывая и склеивая по гребню и пазу, а затем нанося клей вдоль всей доски.

Если вы укладываете паркетную доску на бетон и есть необходимость в устройстве пароизоляции, то паркетные доски будут наклеиваться на листовую фанеру либо ДСП, уложенные на пароизоляционный материал и прикрепленные к основе пола дюбелями или саморезами. Помните, что паркетные доски, имеющие лакированную поверхность, нельзя приклеивать клеем на водной основе. В качестве звукоизоляционного слоя обычно используются вспененный полиэтилен и рулонная прессованная пробка. Если звукоизоляционный слой укладывается вместе с пароизоляционным слоем, то непременно - поверх него.

Напольное покрытие из паркетной доски должно быть уложено вплотную к стенам, причем с учетом температурного зазора. Иными словами, пол должен иметь простор для расширения возле порогов, дверных проемов, отопительных труб, лестниц. Минимальный температурный зазор - 1,5 мм для каждого метра. Если доски крепятся «плавающим» способом, максимальная площадь пола (без температурных зазоров) не должна превышать 12 м2. Если площадь больше - необходимо разделить пол швами (для компенсации температурного расширения).

Направление укладки паркетных досок может быть различным: как вдоль стен, так и диагонально (если, конечно, вы укладываете доску не по лагам). Как правило, предпочтительнее диагональная укладка (она более эффектна), но и отходов будет больше - не 2 %, как в процессе укладки досок под углом к главной стене, а 8 %.

Какой бы способ укладки вы ни предпочли, доски должны проклеиваться по всей длине паза - и по коротким, и по длинным сторонам. Приклеивание может быть как односторонним, так и двусторонним: в первом случае клей наносится на верхнюю кромку паза, во втором - и на верхнюю, и на нижнюю.

Категория: Статьи

Добавить комментарий