» » Как обустроить спальную комнату

Как обустроить спальную комнату

Как обустроить спальную комнату
Представить себе жизнь человека, лишенную сна невозможно. Это вполне очевидный факт. А как обустроить спальную комнату, чтобы добиться крепкого полноценного сна? Важное условие для этого - соответствующий микроклимат, а именно, температура в помещении, влажность и воздухообмен.

Оптимальный температурный режим в спальной комнате - +18-20°, влажность не ниже 40 и не выше 60%. При этом необходим приток свежего обогащенного кислородом воздуха. Открытая форточка или дверь на балкон проблему крепкого сна не решат, поскольку уличный воздух вряд ли будет одновременно соответствовать всем нужным параметрам. Тем более из-за запаха с улицы и шума это сделать порой невозможно. Поэтому обустраивать спальную комнату надо с установки современных пластиковых окон и кондиционера.

Оконные блоки с рамой из трёхкамерного профиля с двухкамерным стеклопакетом надежно обеспечат хорошую звукоизоляцию. А современная сплит-система будет автоматически контролировать температуру воздуха в спальной комнате, охлаждая или подогревая его по мере необходимости. Кстати, кондиционер способен уменьшать излишки влажности в помещении. Это особенно актуально летом в дождливые дни, когда воздух на улице буквально парит. Кроме того, кондиционер, благодаря фильтрам нового поколения, эффективно защитит воздух в спальной комнате от пыли, пыльцы, неприятных запахов и даже бактерий и вирусов.



Есть ещё один момент, который следует учитывать при обустройстве спальной комнаты. Зимой батареи отопления часто создают нестерпимую духоту в городской квартире. Решить эту проблему поможет автоматический терморегулятр, который врезается прямо в трубу, подающую в радиатор горячую воду. Прибор регулирует поток теплоносителя, реагируя на температуру воздуха в помещении. Задать её можно в пределах от +7 до +26°С.

Создав, таким образом, благоприятный для сна микроклимат можно продолжить обустраивать спальную комнату, занявшись её интерьером. Это важное помещение, также как гостиную или кухню, желательно разделить на несколько зон, подобрав для каждой свое освещение и отделку. Обычно здесь выделяют две зоны - спальную и для хранения одежды. Разделить их можно с помощью легкой перегородки.

Общий свет в спальне не должен быть очень ярким. Достичь этого можно с помощью матовых плафонов. Допустимо использовать точечные светильники, которые располагают в пространстве многоуровнего потолка или по периметру помещения. В продаже имеются современные светорегуляторы, которые позволяют плавно менять накал электроламп. Шторы в спальной комнате должны быть плотными, чтобы свет с улицы не мешал здоровому сну.

Для отделки спальни лучше использовать гипоаллергенные и экологичные материалы. Потолок обычно красят водоэмульсионной краской или делают натяжным. Пол застилают ламинатом, ковролином или паркетом. Стены оклеивают флизелиновыми, виниловыми или обычными бумажными обоями.

Главным предметом интерьера спальной комнаты является кровать. Оптимальная её длина составляет 190-210 см, ширина - 90-100 см для односпальной и 140-150 для двуспальной. Здесь важна и высота кровати - спать рекомендуют не ниже 40 см от пола. Особое внимание заслуживает правильный выбор матраса.

Постельное бельё должно быть сшито из натуральной мягкой ткани, такой как хлопок, шёлк или лён. Большое значение для хорошего сна имеют форма и размер подушки. Распространённый у нас размер 80 х 80 см не очень приспособлен для этого. Лучше подойдет небольшая прямоугольная подушка на которой помещается только голова спящего. Наполнители для одеял и подушек могут быть как синтетическими (латекс, синтепон, каучуковая нить), так и натуральным (шерсть или пух).

Таким образом, на вопрос, как обустраивать спальную комнату ответ простой - это создание в ней особого микроклимата, защита от раздражающих внешних факторов и удобное место для сна.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий