» » Преимущества и недостатки блок-хауса

Преимущества и недостатки блок-хауса

Преимущества и недостатки блок-хауса
Блок-хаус является декоративной разновидностью вагонки, которая имитирует оцилиндрованное бревно. Благодаря применению данного материала практически любое строение можно визуально превратить в деревянный сруб. Такая отделка дает возможность значительно сэкономить на строительстве нового дома, облагородить уже имеющееся сооружение, придав ему национальный колорит.

Блок-хаус - сравнительно недорогой материал, что объясняется отнюдь не низким качеством, а особенностями его производства. Материал изготавливают посредством распиловки бревен с использованием схемы «квадрат в круге». Таким образом, внутренняя часть бревна используется для производства бруса и плоской доски, а наружную часть нарезают для заготовки блок-хауса. В связи с такой безотходностью производства данный материал является одним из самых доступных на современном рынке отделочных материалов.

Визуально блок-хаус напоминает оцилиндрованное бревно, но при этом обладает гораздо более высокими эксплуатационными характеристиками. Блок-хаус обладает гладкой поверхностью, повышенными характеристиками прочности, поэтому материал никогда не растрескивается и не деформируется. К явным плюсам блок-хауса можно отнести хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики, отсутствие коробления. Материал не ведет даже в условиях повышенной влажности. Более того, блок-хаус способен выступать в качестве защиты постройки от активного ультрафиолета и любых атмосферных осадков.



Добиться улучшенных эксплуатационных характеристик становится возможным благодаря пропитке материала антисептиками и антипиренами. Блок-хаус обладает очень высокими показателями пожаробезопасности, чего удается достичь при правильной обработке. Материал прост в установке, так как обладает системой крепления по типу «шип-паз».

Для производства блок-хауса используют различные породы древесины - как хвойные (лиственница, кедр, ель, сосна), так и лиственные (дуб и липа). Блок-хаус из хвойных пород характеризуется выделением смолы, которая способна стать природным гидроизолятором. А в лиственных породах для этих целей используются дубильные вещества.

Преимущества и недостатки блок-хауса во многом определяются сортом древесины, из которой изготовлена продукция. Блок-хаус из ели и сосны самый дешевый, из-за выделения смолы показывает отличные прочностные характеристики. Кедровый блок-хаус хорошо способен поддерживать здоровый микроклимат в помещении, так как данный тип древесины регулирует уровень влажности. Блок-хаус, сделанный их лиственницы, обладает такими свойствами, как высокая твердость, влагостойкость, материал не коробится и не поддается гниению, его не ведет.

Клееный блок-хаус на сегодняшний день не пользуется большой популярностью, но из-за его повышенных прочностных характеристик, возможно, в скором времени ситуация изменится. Данный материал изготавливается из разных сортов древесины, которые при комбинировании позволяют повысить эксплуатационные свойства материала.

Блок-хаус производится разных размеров, поэтому используется при проведении различных видов работ. Во время проведения внутренней отделки часто применяется узкий блок-хаус, ширина которого составляет 80-90 миллиметров, что позволяет придать интерьеру национальный колорит, при этом не уменьшив площадь помещения. Во время проведения внешней отделки используют крупный и средний блок-хаус, ширина которого составляет от 130 до 230 миллиметров. Чем толще блок-хаус и чем больше радиус закругления, тем более эстетично выглядит до снаружи. Нередко блок-хаус применяют в качестве облицовочного материала для отделки саун и бань, террас и веранд, садовых домиков и летних беседок.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий