title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Виды и свойства масляных красок

Виды и свойства масляных красок

Масляная краска является отделочным материалом, который состоит из пигмента и связующего вещества. В качестве связующего вещества используется олифа, пигмент же представляет собой очень тонко размолотую минеральную муку, которая не растворяется в масле, бытовых растворителях или воде. Пигмент более тяжелый, чем основа, вследствие чего он оседает на дно, поэтому до начала проведения работ краску необходимо взболтать и перемешать.

Во время изготовления масляной краски сначала в маленьком количестве олифы размешивается основной пигмент. Потом в него добавляется остальная часть минерального порошка и разбавляется до необходимой густоты. Для улучшения качества смесь пропускается через краскотер. Если краска густотертая, то до начала работ в нее необходимо добавить 18-40% олифы.

По внешнему виду олифа очень сильно напоминает коричневую густую жидкость. В качестве основы для олифы используются растительное или синтетическое масло. Сегодня по составу можно выделить несколько разных групп олиф, наиболее распространенными из которых являются две - это алкидные олифы и масляные.

Алкидные олифы производятся из смол, которые были модифицированы маслами. Группа масляных олиф включает комбинированные, натуральные и олифы «оксоль». Самой давней является натуральная олифа, которая до сих пор считается наиболее качественной, соответственно, и самой дорогой.

Готовая масляная краска продается в банках, емкость которых может составлять 0.5-3 литра. Производителем обязательно указываются такие параметры, как цвет, назначение краски, расход на 1 квадратный метр поверхности при двухслойном и однослойном покрытии, разбавители, которые могут применяться.

Виды и свойства масляных красок известны давно и с развитием технологий производства, тем не менее, масляная краска осталась такой же, как и много лет назад. Сегодня масляную краску довольно часто используют в качестве грунтовки для деревянных досок. Она в нужной консистенции разбавляется скипидаром, уайт-спиритом, сольвент-нафтой, керосином или бензином.

Расход краски во многом зависит от ее цвета. На сегодняшний день есть такие цвета масляных красок: цвет слоновой кости (200 г/м2), палевый (160 г/м2), бежевый (120 г/м2), серый (100 г/м2), светло-голубой (100 г/м2), голубой (100 г/м2), синий (100 г/м2), желтый (140 г/м2), салатовый (140 г/м2), фисташковый (135 г/м2), зеленый (100 г/м2), красный (65 г/м2), темно-красный (100 г/м2), коричневый (100 г/м2) цвета.

Кроме того, изготовители используют различные коды, которые определяют условия применения и состав красок: В (возможно разбавление водой), Б (без летучих растворителей), ОД (органодисперсная), ВД (водоэмульсионная или воднодисперсная), П (порошковая). Если в состав краски входит лишь один красящий пигмент, то в названии используется его обозначение, а не слово «краска» (к примеру, сурик или охра).

При выборе нужной краски, в первую очередь необходимо обращать внимание на то, на каких поверхностях и где будет использоваться вещество. На сегодняшний день в качестве завершающей отделки масляные краски практически не используются. Связано это с некоторыми недостатками. Краска долго сохнет (минимум 6 часов, максимум - несколько суток), обладает неприятным запахом. Ненатуральная олифа, которая чаще всего сегодня используется при производстве масляной краски, выделяет вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека.

Серьезным недостатком масляной краски является то, что она не позволяет поверхности дышать, поэтому буквально через несколько лет начинает шелушиться и трескаться. Если же этого не случается, то так или иначе олифа желтеет, теряет первоначальный цвет и поверхность становится непривлекательной и неэстетичной. По прочности, качеству, долговечности и эластичности масляная краска ощутимо уступает алкидным покрытиям.

Но, невзирая на ощутимые недостатки, масляная краска все еще достаточно активно используется, а объемы производства только растут. Связано это с тем, что краска данного вида сравнительно дешевая, поэтому доступна для любой категории потребителей. Краску используют для окраски деревянных дверей, оконных рам, радиаторов отопления, металлических труб. Такая краска хороша в качестве грунтовки под любой отделочный материал.
Добавлено: 5-05-2008, 14:55 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*