» » Акриловый герметик. Особенности использования

Акриловый герметик. Особенности использования

Акриловый герметик. Особенности использования
Акриловые герметики предполагают наличие в составе в качестве базового компонента акрилового полимера. Данный тип герметиков отличается сравнительно низкой стоимостью, удобством выполнения работы. Для него характерна прекрасная способность к прилипанию к любому материалу (адгезия), особенно к минеральным материалам - таким, как кирпич, бетон, штукатурка, древесная порода.

Выбирая акриловый герметик, стоит помнить, что он не отличается эластичностью, поэтому лучше всего такой состав использовать там, где необходимо заделать трещинки, которые в будущем деформации подвергаться не будут (на подоконниках, стенах и т.д.), а также для уплотнения швов соединений стенок, пола, потолка, оконных рам, дверных просветов.

Рассматривая особенности использования акриловых герметиков, стоит помнить, что акриловые герметики, созданные исключительно для внутренних работ, будут неводостойкими, поэтому их используют только в сухих помещениях. Для выполнения внешних работ хорошо подойдут влагостойкие акриловые герметики, с использованием которых также можно осуществлять ремонт на кухне, в ванной комнате, других помещениях, где отмечен повышенный уровень влажности. Если температура хранения материала равна +20 градусам по Цельсию, невскрытая упаковка герметика в среднем может храниться около 24 месяцев.



Работа с акриловыми герметиками не требует наличия особых умений и опыта. Герметик наносится на чистую сухую поверхность путем выдавливания из тюбика или с использованием специального пистолета. Благодаря тому, что в составе материала отсутствуют органические растворители и поэтому он не источает аромата, с герметиком можно работать в закрытом помещении без необходимости в средствах защиты. Большим преимуществом является то, что состав, который еще не затвердел, можно легко смыть водой, а затвердевший герметик просто срезают ножом.

Через 15 минут после того, как герметик был нанесен, он образует пленку. Процесс окончательной полимеризации завершается через 24 часа после того, как материал был использован. Это при условии, что температура воздуха составляла около +23 градусов по Цельсию, а уровень относительной влажности - 50%.

Готовые швы являются устойчивыми к ультрафиолетовым лучам, не выцветают, не боятся воды и способны сохранить свои эксплуатационные свойства в достаточно широком диапазоне температур - от -25 до +80 градусов по Цельсию. Достоинством акрилового герметика является и то, что шов допускает последующее оштукатуривание, окрашивание любыми лакокрасочными материалами, что особенно актуально при работе с трещинами на различных поверхностях.

Кроме акриловых, на рынке есть акрил-силиконовые герметики, которые обладают характеристиками обоих материалов - они влагостойкие и эластичные, как силикон, а также долговечные и крепкие, как акрил. Поэтому такой материал может прекрасно герметизировать и соединять самые разные поверхности, независимо от того, насколько они пористые и какими свойствами обладают. То же самое касается и условий работы - это может быть как внешняя стена, так и внутренние поверхности.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий