» » Виды напольных покрытий: массивная и многослойная доска

Виды напольных покрытий: массивная и многослойная доска

Виды напольных покрытий: массивная и многослойная доска
Впрочем, желая идти в ногу со временем и не утяжелять интерьер использованием анахроничного, как кажется некоторым квартировладельцам, материала, многие предпочитают не паркет, а паркетную доску из массива древесины либо многослойную (как правило, в 2 или 3 слоя). Кстати, в некоторых строительных салонах употребляется другое наименование паркетной доски из массива - массивная доска либо паркет палубный. В любом случае речь идет об элитном напольном покрытии, к тому же наиболее долговечном (срок эксплуатации пола рассчитан примерно на столетие).



Конструкция массивной доски напоминает конструкцию паркетных плашек (паз-гребень с четырех сторон). В среднем толщина доски из массива составляет 2 см, ширина - от 10 см, длина - от 50 см до 3 м.

Экологичность массивной доски обусловлена тем, что производится она из цельной древесины без использования клея (то есть не содержит формальдегидных смол). Устанавливать ее можно просто на лаги, обходясь без клея и фанеры.

Многослойная паркетная доска, в отличие от массивной, состоит из нескольких слоев дерева. Иными словами, это многослойная конструкция, в которой каждый из древесных слоев нивелирует естественное движение соседнего слоя (ведь поперек волокон древесина естественным образом расширяется сильнее, нежели вдоль). На деревянное основание (в виде брусков, из низкосортных пиломатериалов и отходов деревообработки) наклеиваются паркетные плашки толщиной 4 мм (для лицевого покрытия используются дуб, бук, ясень). Основание и покрытие склеиваются с помощью гидравлического пресса.

Преимущество такого «сэндвича» - устойчивость к перепадам температуры и скачкам влажности. Ведь конструкция будет «дышать» не так интенсивно, как паркетная доска из массива, причем вид распила лицевого слоя на это не влияет.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий