» » Материалы для ремонта: стеновые панели

Материалы для ремонта: стеновые панели

Материалы для ремонта: стеновые панели
На сегодняшний день стеновые панели становятся все более популярным отделочным материалом, который используется как в оформлении жилых помещений, так и общественных (кафе, магазины и т.д.). Стеновые панели применяются достаточно широко благодаря легкости и простоте монтажа, отсутствию необходимости приготовления поверхности стен и потолков (шпаклевка, выравнивание), гигиеничности, стойкости к уборке, широким дизайнерским возможностям.

Кроме стеновых панелей из дерева, которые обладают природным рисунком на лицевой поверхности, сегодня на рынке представлено немало декоративных панелей, которые имитируют ткани, натуральный камень, венецианскую штукатурку и т.д. Также производители панелей выпускают множество дополнительных элементов (плинтусы, раскладки, галтели) разной цветовой гаммы, используются разные способы раскладки панелей во время монтажа. Все это дает возможность создавать оригинальные и необычные интерьеры.

Выбирая стеновые панели, специалисты советуют обращать внимание, кроме внешнего вида материала, на несколько нюансов: способ монтажа панели, возможность поставки в комплекте с необходимыми дополнительными элементами, технические характеристики материала (влагостойкость, огнестойкость, устойчивость к уборке, ультрафиолетовым лучам и другим воздействиям). Современный рынок предлагает различные материалы для ремонта: стеновые панели по материалу основы делят на пластиковые, деревянные, панели МДФ, на основе гипсокартона, стекловолокна, пробковые и металлические панели. По способу монтажа и форме панели могут быть наборными и листовыми.



Наборные стеновые панели являются длинными планками стандартного размера: ширина 125-300 миллиметров, длина 2400-3700 миллиметров и толщина 8-12 миллиметров. В зависимости от того, какой тип сборки будет использоваться во время проведения работ, по длинной кромке панели могут располагаться гребень и паз или стыковочные пазы, устраиваемые по обеим сторонам. В таком случае, кроме самих панелей, необходимо приобретать еще и специальные вставки (рейки), которые соединяют пазы соседних панелей. Вставки поставляются в комплекте и могут быть выполнены либо в том же цвете, что и панели, либо быть контрастными, сделанными под золото, серебро.

Для стеновых наборных панелей предусмотрено множество аксессуаров - плинтусы, уголки, карнизы и другие элементы под цвет панелей, которые делают из ДВП или пластика, клеят или прибивают гвоздями. Основа для наборной стеновой панели может быть разной: пластик, МДФ, ДВП, ДСП или натуральная древесина.

Листовые стеновые панели - это крупноразмерные изделия, которые обладают стандартным размером 1.22 на 2.44 миллиметра с толщиной в 3-6 миллиметров. Благодаря большому размеру изделия появляется возможность сделать ремонт и отделку максимально простыми, сократив количество стыков до минимума. Основой для листовых панелей выступают МДФ, ДВП, гипсокартоновые, металлические листы, полистирол.

На лицевую сторону таких панелей может быть нанесено любые покрытие, которое точно воспроизводит фактуру дерева, натурального камня, других искусственных или натуральных материалов. Также существуют влагостойкие панели, обратная сторона которых покрывается водоотталкивающим составом. Можно найти на рынке не только сплошные, но и перфорированные панели.

Монтаж листовых стеновых панелей осуществляется максимально быстро и легко, они могут монтироваться на обрешетку либо же просто приклеиваться к стене (поверхность стены в таком случае должна быть ровной). Появляющиеся стыки между панелей закрывают пластиковыми рейками или заделывают герметиками.

Акустические стеновые панели используют в качестве дополнения к акустическому подвесному потолку (особенно это актуально в просторных помещениях) для избегания эффекта «порхающее эхо». Данный вид панелей изготавливают из стекловолокна с высокой плотностью, толщина панелей, как правило, составляет 40 миллиметров, хотя, возможен заказ и нестандартной толщины. Лицевую поверхность можно окрашивать, покрывать текстильной сеткой из стекловолокна, ударопрочной сеткой.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий