» » Природные материалы: пробка

Природные материалы: пробка

Природные материалы: пробка
Пробка использовалась в качестве отделочного материала на протяжении многих веков. Но в последние годы почему-то про него стали забывать ввиду появления большого количества других строительных, ремонтных материалов, веществ, разнообразных по цвету, характеристикам, внешнему виду и т.д. Но, тем не менее, популярность пробки постепенно снова растет, так как люди начали понимать, что залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья может стать только использование экологически чистых материалов для выполнения внутренней отделки жилых помещений.

Как и большинство природных материалов, пробка обладает своим неповторимым рисунком, поэтому каждый лист является абсолютно уникальным. Рисунок состоит из множества трещинок и прожилок, цветовое разнообразие насчитывает более 30 тонов, что дает возможность использовать материал в самых разных интерьерах.



Кроме эстетичного и красивого внешнего вида пробка еще и обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, делающими ее ценным материалом. По строению структура пробки напоминает пчелиные соты. Это дает возможность пробке быстро восстанавливаться после любых физических нагрузок, превращаясь в практически вечный материал. Так, специалисты утверждают, что за 100 лет пробка изнашивается примерно на 5%.

Довольно устойчива натуральная пробка к тем или иным химическим воздействиям. Поэтому ни уксусная кислота, ни хлорка не испортят покрытие и не ухудшат его свойства. Немаловажно и то, что пробка не боится повышенного уровня влажности, ультрафиолетовых лучей, грибков, плесени. Даже грызуны пробку, как правило, не трогают, поэтому материал может считаться одним из наиболее долговечных и практичных покрытий.

Немаловажно и то, что, как и все природные материалы, пробка способствует созданию в помещении благоприятного микроклимата, где комфортно могут себя чувствовать не только здоровые люди, но и те, кто подвержен аллергическим заболеваниям, заболеваниям верхних дыхательных путей. Все дело в том, что пробка является природным антистатиком и совершенно не притягивает пыль, не впитывает запахи (даже сигаретный дым). Поэтому данным материалом можно отделывать не только жилые комнаты, но и помещения, где отмечены сложные эксплуатационные условия - кухню, к примеру.

Для тех, кто живет в квартире со множеством соседей за стенами, важным является высокий уровень звукоизоляции, обеспечивающийся пробкой. Более того, именно данный материал используют при отделке стен студий звукозаписи, так как он действительно лучше всего поглощает все звуки. Не менее высокий и уровень теплоизоляции, который обеспечивает пробка. Мастера утверждают, что в помещении, где стены покрыты пробковыми панелями, зимой температура воздуха в среднем на 6 градусов выше, чем в отделанных другими материалами, а летом - на 6 ниже.

Пробковая панель прекрасно подходит для выполнения отделки в самых разных помещениях, так как хорошо сочетается с другими отделочными материалами, обладает прекрасными эксплуатационными свойствами. Немаловажно и то, что пробка очень проста в монтаже. Хотя, материал достаточно дорогой, но он полностью окупает все расходы.

На современном рынке представлены пробковые полотна, плитки и обои. Пробковые полотна представляют собой рулонные изделия, плитки - одно- или двухслойные листы, покрытые защитным лаком или воском, обои - изготовленные на флизелиновой основе полотна.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий