» » Деревянные жалюзи

Деревянные жалюзи

Деревянные жалюзи
Одним из самых экологичных, изысканных и эстетичных вариантов является выбор для оформления помещения деревянных жалюзи. Данный вид жалюзи является наиболее дорогостоящим, предоставляет не очень много вариантов расцветок и фактур, но зато выглядит достаточно стильно, элегантно и качественно.

Сегодня на рынке можно найти горизонтальные и вертикальные деревянные жалюзи. Устройство горизонтальных жалюзи обычное - это ламели шириной около 25 миллиметров (стандартный вариант) или же 50 миллиметров (для высокого окна), которые присоединены к металлическому карнизу. Карниз заранее обрабатывается под дерево с помощью капроновой лесенки, а благодаря нижней утяжеленной рейке конструкция очень устойчива.

Дерево, которое используется для производства ламелей, с целью облегчения за ним ухода и продления срока службы обрабатывается при помощи специальных влагостойких, противопожарных и антистатичных пропиток, после чего тщательно лакируется. Для производства деревянных жалюзи используются различные породы древесины - дуб, бук, граб, красное дерево, венге и т.д.



Самый дешевый вариант горизонтальных деревянных жалюзи - изделия из бамбука, которые кроме выполнения своих основных функций способны придать комнате изысканность восточного колорита. А вот для роскошных интерьеров с обилием кожаной и деревянной мебели лучше всего подойдут традиционные деревянные жалюзи.

Несмотря на большую распространенность и немалую стоимость, горизонтальные деревянные жалюзи не лишены некоторых недостатков. Так, опущенные жалюзи сильно затрудняют доступ к створке окна во время проветривания. А эффект полосатого света, который обеспечивают приоткрытые ламели, очень вреден для глаз. Еще одним недостатком данного типа жалюзи является ограничение длины ламелей - длина не должна превышать 2 метра, так как в противном случае под собственным весом изделие может начать деформироваться и прогибаться.

Очень интересно и оригинально смотрятся в интерьере плетеные жалюзи, в которых ламели сделаны из планочек, расположенных горизонтально и переплетенных нитью из тканевых волокон. Ширина таких ламелей может быть большой и достигать 127 миллиметров. Их явно «деревенский» вид позволяет использовать такие жалюзи в интерьере в стиле прованс, кантри, где нужно создать провинциальный уют и атмосферу спокойствия.

Часто из бамбука делают не только ламели, но и полотно, которое напоминает ткань и может использоваться в качестве ламбрекена, который удачно маскирует карниз. Бамбук гораздо лучше, чем дерево, переносит солнечные лучи, поэтому данный материал рекомендуется выбирать в помещениях, выходящих на южную сторону, где летом наблюдаются очень высокие температуры.

В вертикальных плетеных и бамбуковых жалюзи может использоваться различный механизм открывания - они могут открываться влево, вправо и при помощи электропривода. Ручное управление предпочтительнее электромеханического ввиду того, что никогда не выйдет из строя и не доставит никаких проблем. Но автоматизированный механизм управления гораздо более удобен в эксплуатации.

Особого ухода деревянные жалюзи не требуют - достаточно придерживаться элементарных правил эксплуатации данного изделия и не мыть их, чтобы не способствовать деформированию и разбуханию.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий