» » Битумный герметик. Он же кровельный. Характеристики, назначение

Битумный герметик. Он же кровельный. Характеристики, назначение

Битумный герметик. Он же кровельный. Характеристики, назначение.
Кровля является одним из самых важных элементов конструкции всего дома, так как именно от качества ее выполнения будет зависеть срок эксплуатации крыши, удобство и комфорт жильцов. Поэтому в работах, касающихся кровли, используются только наиболее прочные строительные материалы и соблюдаются все требования.

Ремонт крыши далеко не всегда предполагает замену материала, из которого она выполнена. Довольно часто требуется качественно и эффективно заделать трещины и щели, из-за которых в дом попадает влага. Для этого, как правило, используют битумные герметики. В качестве основного компонента данного материала используется битум, который в воде не растворяется и проявляет высокий уровень прочности к самым разным внешним негативным факторам. По этой причине именно битумные герметики чаще всего используют на влажных поверхностях.



Срок службы шва битумного герметика составляет в среднем от 15 до 20 лет. Среди основных достоинств данного материала выделяют такие, как прекрасное сцепление (адгезия) с самыми разными поверхностями и строительными материалами, эластичность, высокий уровень устойчивости к влаге, атмосферным явлениям, эффективная защита поверхности от ржавчины, которая может быстро разрушить кровлю.

Использование битумных (кровельных) герметиков актуально не только для кровли. Материал хорошо подходит для работ по уплотнению, герметизации, заполнению трещин в фундаменте, цоколе, дренажной системе и других конструкциях. Но для того, чтобы битумный герметик действительно проявил все свои положительные свойства и обеспечил прекрасный результат, необходимо помнить о некоторых правилах работы.

Поверхность перед нанесением герметика необходимо тщательно очистить и обезжирить с использованием растворителя. Герметик на трещины и щели желательно накладывать только при плюсовых температурах, в диапазоне от +5 до +30 градусов по Цельсию. Герметик кладут, как правило, в несколько тонких слоев, что обеспечивает более быстрое и качественное высыхание.

Для того, чтобы биумный герметик надежно и прочно лег на основание кровли, его слой должен составлять максимум от 0.5 до 1 миллиметра. При этом средний расход мастики на квадратный метр в среднем должен составлять от 0.8 до 1.8 килограммов. Время схватывания битумного герметика составляет меньше получаса, для полного высыхания, как правило, необходимо от 2 до 4 часов. Хотя, существуют материалы, которые полностью высыхают лишь по прошествии как минимум двух недель. Если битумный герметик используется на пористом основании (цементном, цементно-песчаном), то поверхность кровли обязательно нужно отгрунтовать с использованием битумного праймера, после чего дождаться полного его высыхания и только после этого приступать к проведению основных работ по герметизации.

Благодаря использованию битумной мастики удается получить надежную монолитную кровлю, исключается даже минимальный риск появления протечки. Это дает возможность существенно повысить физико-механические свойства кровли, длительность эксплуатации без необходимости в капитальном ремонте, надежность и другие немаловажные свойства.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий