» » Станет ли ипотека дешевле

Станет ли ипотека дешевле

Станет ли ипотека дешевле
Агентство по ипотечному кредитованию недавно опубликовало данные о ставках по ипотечным кредитам у нас в стране. Так, в ноябре прошлого года они составляли в среднем 11,6%, в феврале с.г. - уже 11,9%. Тенденция к росту налицо. Почему так происходит и станет ли ипотека дешевле когда-нибудь в России?

Упомянутое агентство называет две основные причины роста ставок по ипотечному кредитованию: нехватка «длинных» денег и проблема со спросом на ипотеку. В частности, в 2010 году планировалось выйти в текущем году на 500 тыс. ипотечных кредитов. Однако план этот уже в 2011 году был перевыполнен. А в этом году 650 тыс. россиян планируют взять ипотеку. Ожидают, что спрос на ипотечное кредитование в ближайшие 3-4 года достигнет 700 тыс. кредитов в год. Статистика показывает, что в России много людей, которые могут позволить себе решить вопрос с жильем с помощью ипотеки. При такой тенденции ипотека вряд ли станет дешевле.



А вот кому давать кредит на покупку жилья дальше, банкиры не очень пока представляют. Проблема эта связана с демографической ситуацией в стране. Уже сегодня начинает сказываться падение рождаемости в 90-е годы. Число людей в возрасте от 25 до 40 лет, т.е. самом «кредитном», постепенно сокращается. Ну а пенсионерам у нас в стране ипотеку не дают. На самой глубине демографической ямы мы окажемся к 2020 году. Вот может быть тогда ипотека станет дешевле?

Однако, с другой стороны, затраты банков на обслуживание кредитов тем больше, чем меньше вал ипотечного кредитования. Нетрудно посчитать, что взявшие сегодня ипотеку на 10-15 лет будут расплачиваться по ней как раз в период ожидаемой демографической ямы.

К тому же сами деньги имеют склонность к удорожанию. Добиться, чтобы в России процентные ставки стали как в европейских странах можно только тогда, когда вся финансовая система страны будет выстроена по другому. А такую перестройку осуществить быстро не получиться. В общем, ипотека станет относительно дешевой очевидно только в социальных программах для отдельных категорий граждан. Об этом периодически говорят и обещают нам «в верхах».

Ну а что делать всем остальным? Некоторые экономисты даже считают, что аренда жилья сегодня выглядит предпочтительней ипотеки. Допустим, владелец купленной в кредит квартиры желает погасить долг банку за счет её сдачи в аренду. Однако отбить ипотечную ставку в 10-15% при сравнительно не высоком росте цен на аренду, вряд ли получиться. Да ещё надо суметь выгодно сдать свою квартиру и не получить при этом «головную боль».

Выгодней, оказывается, положить деньги в банк под хороший процент и снимать жилье, чем ужиматься на выплату процентов в течение долгого времени. Ну а молодым людям, вообще, лучше сейчас вкладываться не в платежи по ипотеке, а в профессиональный рост. От него в первую очередь будет зависеть будущее благосостояние. Тогда и проблему с жильем можно решить проще.

Поэтому на вопрос, когда ипотека станет дешевле, можно с уверенностью ответить - не скоро.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий