» » Разнообразие современных диммеров (светорегуляторов)

Разнообразие современных диммеров (светорегуляторов)

Разнообразие современных диммеров (светорегуляторов)
Современные светорегуляторы (диммеры) представляют собой устройства, предназначенные для эффективного управления осветительными приборами. При помощи данных устройств можно осуществлять включение и выключение света, а также регулировать его в диапазоне от приглушенного до максимально яркого светового потока, который создается лампой любого типа. Диммеры используются не только для создания световой атмосферы, но и для экономии, так как благодаря им удается снизить расходы на электроэнергию, существенно продлить срок эксплуатации ламп, так как на них подается пониженное напряжение.

На сегодняшний день можно выделить три основных типа диммеров, которые отличаются по типам ламп и мощности. Самые распространенные и простые светорегуляторы для галогенных ламп и ламп накаливания, которые рассчитаны на напряжение в 220В. В данном случае регулируется уровень напряжения, которое подается на лампу и разогревает нить в соответствии с выбранным значением яркости.



Также есть диммеры для низковольтных галогенных ламп, которые питаются через трансформаторы. Если лампа рассчитана на напряжение, находящееся в диапазоне от 12 до 24 В, понадобится трансформатор, который будет преобразовывать выходное напряжение диммера в величину, находящуюся в указанных пределах. Трансформатор при этом подбирают специальный - как правило, он электронный и регулируемый, обеспечивает максимально «мягкое» включение. В первый момент времени на лампу подается ток небольшой, в результате чего разогревается нить лампы, но при этом удается избежать перегрузки.

Есть диммеры и для светодиодов, люминесцентных ламп. Для того, чтобы светорегулятор мог работать с диммером, нужно позаботиться про электронный дроссель в светильники. Напряжение передается с диммера лампе электронным ПРА, во время чего эффективно регулируется интенсивность газового разряда - то есть, сила света.

Разнообразие современных диммеров (светорегуляторов) не очень велико, но, тем не менее, при покупке необходимо тщательно выбирать устройство. В первую очередь определяют суммарную нагрузку, которую должно выдержать устройство и, в соответствии с полученным значением, выбирают соответствующий диммер. Желательно оставлять около 20% запаса мощности, чтобы в случае непредвиденных ситуаций светорегулятор точно не подвел.

Также диммеры отличаются по конструкции - они могут быть поворотными, сенсорными и нажимными. В сенсорных устройствах регулировку яркости света осуществляют легким прикосновением в нижней или верхней части клавиши. Поворотный диммер управляется посредством поворачивания круглой кнопки, нажимной регулирует уровень освещения посредством неоднократного нажатия кнопки. Довольно часто сенсорные регуляторы оснащают инфракрасными приемниками, что позволяет управлять ними дистанционно. Некоторые из моделей диммеров одновременно дают возможность управлять сразу несколькими независимыми источниками света.

Также на рынке можно найти специальные многоканальные диммеры, которые позволяют управлять освещением сразу нескольких зон одновременно посредством нажатия одной кнопки, осуществлять дистанционное проводное и беспроводное управление, устанавливать наиболее оптимальный уровень для той или иной зоны по отдельности.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий