» » Ремонт: выбор радиаторов для замены

Ремонт: выбор радиаторов для замены

Ремонт: выбор радиаторов для замены
Во время проведения ремонта необходимость выбора и замены радиаторов появляется довольно часто. И, как правило, жильцы не знают, какому варианту отдать предпочтение, веря рекламе производителей и поддаваясь убеждениям продавцов в магазинах. Но прежде, чем приобретать и устанавливать радиаторы, необходимо узнать о достоинствах и недостатках каждого типа конструкции.

Очень популярны сегодня чугунные радиаторы белорусского или российского производства, основным преимуществом которых является сравнительно низкая цена. Из недостатков можно выделить такие, как не очень эстетичный внешний вид, низкое рабочее давление, высокий процент заводского брака. Теоретически такие радиаторы являются довольно долговечными, но лишь в том случае, если в них не появятся трещины.

Неплохим выбором для коттеджей становятся панельные стальные радиаторы. Но для городских тепловых сетей они не подойдут, так как довольно быстро в таких условиях их узкие и извилистые проводящие каналы зарастают изнутри, что становится причиной плохого прогрева, интенсивного распространения коррозии.



Алюминиевые радиаторы представляют собой высококачественные конструкции, которые обладают эстетичным внешним видом, прекрасно «держат» лакокрасочное покрытие. Такие радиаторы могут быть предназначены для высокого рабочего давления. Из недостатков следует выделить то, что алюминий систематически разрушается под воздействием высокой кислотности теплоносителя, наличия абразивных микрочастиц (что характерно для отечественных тепловых сетей). Поэтому когда проводится ремонт, выбор радиаторов для замены должен производиться с учетом особенностей тепловой сети.

Хорошим вариантом могут стать биметаллические радиаторы, которые конструктивно являются стальными водопроводящими каналами, которые находятся внутри алюминиевого оребрения. Поэтому в таких приборах сочетаются все преимущества алюминиевого радиатора с высокой коррозионной стойкостью. Как правило, такие радиаторы рассчитаны на высокое давление, которое может составлять от 15 до 20 атмосфер. Если водопроводящие трубки обладают достаточно большой шириной стенки (2 миллиметра и больше), а алюминий с водой не контактирует вообще, то такой радиатор может прослужить более 50 лет, что является прекрасным выбором для городских (открытых) тепловых сетей.

Трубчатые стальные радиаторы являются наиболее дорогим типом радиаторов водяного отопления. Они обладают оригинальным «круглым» дизайном и сварной конструкцией, которая снижает возможность протечки в стыке между секциями. Из недостатков стоит отметить такие, как достаточно высокая цена и небольшая толщина стали, из которой изготавливаются радиаторы.

Учитывая высокую стоимость и важность обеспечения безопасности всей системы коммуникаций, выбор радиаторов необходимо производить очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно будет подобрана конструкция, будет зависеть качество сети, возможность протечек, порчи мебели и затопления соседей. При покупке радиатора продавец обязан выдать технический паспорт на русском языке, оформленный гарантийный талон. Также не стоит стесняться требовать гигиенический сертификат, так как все радиаторы подлежат обязательной сертификации, согласно действующего законодательства.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий