» » Область применения и технические параметры монтажной пены

Область применения и технические параметры монтажной пены

Область применения и технические параметры монтажной пены
Перед тем, как применять пену, необходимо увлажнить поверхность, так как пена увеличивается именно под воздействием влаги, которая находится в воздухе и дополнительное увлажнение поверхности сделает процесс более быстрым. После выхода из баллона полиуретановая пена начинает активно расширяться, на протяжении определенного времени превращаясь в пористую эластичную массу и полностью затвердевая. Теперь пену можно штукатурить, резать, оклеивать обоями и подвергать другому виду обработки.

Для качества и длительности службы материала большую роль играют такие показатели, как эластичность и пористость. Ведь материал будет служить заполнителем для пустот и трещин, поэтому не должен высыпаться, растрескиваться. Более того, звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики пены тоже зависят от размера и структуры ячеек.

Очень важным свойством пены является адгезия, благодаря которой пена хорошо и прочно «прилипает» к большинству используемых сегодня строительных материалов - кирпичу, дереву, бетону и т.д. Пена с успехом заполняет любые трещины, швы, выбоины и пустоты как с внешней, так и с внутренней стороны помещения.



Чаще всего монтажная пена применяется во время монтажа дверных и оконных коробок, во время монтажа и изоляции электропроводок, труб, распределительной сети. Благодаря пористости пена обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, что является главным требованием при монтаже охладительных и отопительных систем.

Область применения и технические параметры монтажной пены с каждым годом расширяются. Широкое применение пена получила во многом благодаря простоте использования и отсутствию необходимости применять какие-либо дополнительные инструменты, материалы или детали. Это дает возможность сэкономить на расходных материалах, оплате услуг профессиональных строителей (использовать пену можно самостоятельно, не обладая особыми знаниями или умениями).

Сегодня довольно часто монтажную пену используют не только в качестве хорошего герметика, но и для фиксации различных элементов. Так, пена незаменима для фиксации стеновых панелей, гофрированных металлических листов, при склеивании данных элементов. При помощи монтажной пены часто крепят на стены утеплительные и изоляционные материалы (плиты пенопласта, к примеру).

Нередко пену используют для заделывания мест примыкания кондиционеров и вытяжек, щелей между трубами. Это дает возможность не только герметизировать системы, но и довольно сильно снизить шумы, которые возникают во время работы трубопроводов, кондиционеров, систем обогрева помещения.

При покупке и использовании монтажной пены следует помнить, что показатель выхода пены из баллона, как правило, указывается не правильно. Технические данные, приведенные производителем на упаковке, утверждают, что максимальный выход пены составляет около 45-50 литров. Но в данном случае предполагается, что пена будет использоваться в идеальных условиях - при оптимальном уровне влажности воздуха и установленной температуре, свободном вспенивании и т.д. «Рабочие» условия часто уменьшают этот объем до реальных 25-35 литров.

Нередко покупателей обманывают, не доливая пену, поэтому при покупке желательно проверять баллон на вес - в стандартном случае он должен составлять около 900 граммов. Хотя, бывают случаи, когда недостаток веса компенсируется толщиной жести упаковки. В таком случае проверить ничего не удастся. Опытные мастера советуют приобретать пену только известных производителей в крупных супермаркетах, чтобы избежать подделки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий