» » Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: водоснабжение душа внутри дачного дома

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: водоснабжение душа внутри дачного дома

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: водоснабжение душа внутри дачного дома
Если душевая кабина расположена в жилом дачном доме, то нормальная работа душа во многом будет зависеть от системы водоснабжения. Если дом обеспечивается водой из колодца, схема водоснабжения при этом организуется так, что насос постоянно находится в колодце и подключен к системе через дистанционный выключатель и реле давления. Эти приборы включают или выключают насос автоматически, когда давление в мембранном баке падает до 1 атм. Дистанционный выключатель, помимо этого, используется для выключения насоса, когда хозяева находятся вне дома.

Подводящая воду из колодца полипропиленовая труба должна быть погружена в землю до уровня ниже глубины промерзания. В трубу посредством специального сальника заправляют греющий кабель. Следом за сальником греющего кабеля ставят клапан для стравливания воздуха из системы и обратный клапан, предупреждающий слив воды в колодец по принципу сообщающихся сосудов. Затем устанавливают выключатель насоса и фильтр тонкой очистки, если вода в колодце не самого отличного качества, т. е. способна иметь нежелательные механические примеси. Очищенная вода попадает в мембранный бак, он поддерживает необходимое давление, экономит время включения насоса и его ресурс эффективности.



Включение насоса регулируется посредством реле давления; желательно установить насосы погружного типа, которые при работе не создают шума.

Дровяную колонку можно применять и как печь для отопления дачи по типу маленькой «голландки». В этих целях допустимо использовать старую колонку с прогоревшим дном - только снять с нее смеситель и заполнить бак песком.

Для подачи воды в дом нужно соорудить водопровод из сварных полипропиленовых труб, которые не боятся замерзания. При такой организации подачи воды можно оборудовать санузел душевой кабиной, раковиной и обычным унитазом. Вода нагревается с помощью обычного электрического водонагревателя на 80 л - такого объема достаточно для использования душа семьей из трех человек.

Трубопроводы и накопительный бак, расположенные на холодном чердаке без утепления, следует обязательно утеплить от промерзания. Чаще замерзают трубы малого диаметра или те, по которым вода движется не постоянно. Когда трубопровод от артезианской скважины проложен через неотапливаемое помещение, которое примыкает к отапливаемым комнатам, и тут же размещается водомерный узел, то днем в нем бывает положительная температура до 5 °C. Если ночью ударят крепкие морозы, то температура в помещении способна упасть ниже нуля, тогда вода в этой трубе может замерзнуть. Поиски места расположения ледяной пробки весьма затруднительны.

Эту проблему доступно решить при помощи прокладки электронагревательного кабеля, который включается, если хозяева на долгое время покидают дом. Можно оборудовать такой кабель временным реле; тогда он станет работать в заданных временных рамках, к примеру по ночам во время усиления морозов. Или приобрести уже готовую трубу в утеплителе, которая снабжена защитной оболочкой и греющим кабелем. Обычно в такой схеме используют электрический саморегулирующийся двухжильный кабель, который нагревается до 65 °C.

При водоснабжении дома из отдельной скважины или колодца посредством насосной станции, которая находится за его пределами, следует обязательно проверить состояния насоса и трубопроводов. Конечно, лучше установить насосную станцию в утепленном помещении, так как она в состоянии нормально работать при положительной температуре не ниже 5 °C. Заблаговременно требуется проверить и, если нужно, прочистить фильтры системы водоснабжения.

Погружной насос, используемый для закачивания воды в накопительный бак, на зиму можно оставить в воде.

В скважине или колодце вода не замерзает, так как обычно находится ниже уровня промерзания грунта. Но сверху скважину желательно защитить утепленной крышкой из бруса.

Кроме того, необходимо тщательно обследовать всю систему водоснабжения: проверить трубы на протечки, исправность запорных клапанов, чтобы они не пропускали воду. При обнаружении протечек надо срочно устранить неисправность. Возможно, лучше заменить не подлежащие ремонту участки трубы.

Иногда на стенках колодца образуется наледь, а на поверхности воды в сильные морозы способен появиться лед. Поэтому оголовок и крышку колодца следует утеплить любым экологически чистым материалом, в частности можно использовать доски и брус сечением 10 X 10 см. Стены колодца нужно утеплить пенопластом на глубину до 1,5 м. Глубину утепляющего слоя несложно определить по уровню промерзания грунта в конкретной местности. Эти мероприятия позволят поддерживать в колодце постоянную положительную температуру в пределах 5-10 °C.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий