» » Установка газового счетчика в квартире: выбор счетчика

Установка газового счетчика в квартире: выбор счетчика

Установка газового счетчика в квартире: выбор счетчика
Газовыми счетчиками называются специальные устройства, которые используются для обеспечения технологического и коммерческого учета объемов расходуемого природного газа, любого другого неагрессивного газа. Установка газового счетчика в квартире является обязательной для каждого потребителя, должна выполняться только профессионалами и требует серьезного внимания. Ведь при неправильной установке, неверном выборе устройства возможно появление риска для аварий, что небезопасно для жителей.

Разнообразие газовых счетчиков, которые предлагают производители, достаточно велико. По условиям применения они могут быть поделены на несколько групп: бытовые счетчики (наиболее распространены и востребованы), промышленные, ротационные и турбинные. Типоразмер газового счетчика для установки в квартире определяют с учетом уровня максимального потребления газа (во время использования всех газовых приборов, которые установлены в помещении).



Так, если в квартире работает плита на 4 конфорки, то за один час расход газа может составить 1.2-2.5 кубометра. Если есть колонка, дополнительная газовая плита, другое оборудование, добавляют соответствующие показатели. Для того, чтобы точно узнать, каков максимальный расход газа, необходимо просмотреть все технические паспорта оборудования, суммировать показатели.

Перед установкой газового счетчика в квартире нужно обратить внимание на его пропускную способность, которая указывается маркировкой. Так, надпись G 1,6 говорит про пропускную способность счетчика в диапазоне 0.016-2.5 кубометров, G 2.5 - в диапазоне 0,025-4 кубометра. Также стоит обратить внимание на направление газового потока - он может выполняться слева направо или справа налево. Если направление не будет совпадать, это может стать серьезной проблемой и установка оборудования станет невозможной.

Если нет возможности проводить расчеты, можно воспользоваться стандартными схемами. Как правило, установка газового счетчика в квартире, где есть одна плита на 4 конфорки, может быть выполнена с оборудованием с маркировкой G 1.6. Если есть не только плита, но и газовая колонка, лучше выбрать счетчик с показателем G 2.5.

Все работы должен выполнять профессионал, после чего счетчик пломбируют. Во многих газовых хозяйствах потребителям предлагают установить счетчик, приобретенный непосредственно на месте. Но довольно часто такие устройства закупаются по минимальной стоимости у неизвестных производителей, обладают низким качеством, поэтому следует быть очень внимательными. В случае возникновения поломок необходимо сразу вызывать мастера и не пытаться что-либо сделать самостоятельно.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий