» » Цены на недвижимость в Латвии

Цены на недвижимость в Латвии

Цены на недвижимость в Латвии
Те, кто выезжает заграницу знает, как порой трудно получить визу в страны Шенгенской зоны. Хлопотно, долго, да и отказать могут без объяснения причины. Вместе с тем, есть способ, который позволяет получить свободу передвижения в странах ЕЭС. Просто надо получить вид на жительство в Латвии. Недаром бывший мэр Москвы Лужков обратился по этому вопросу в латвийское посольство. Выезжать в Великобританию даже по многократной визе и для него хлопотно.

Все дело в том, что в 2010 году в Латвийской республике были приняты поправки к закону "об иммиграции". Они дают право иностранцам получить вид на жительство сроком до 5 лет, если они приобрели недвижимость стоимостью не менее 200 тыс. долларов в Риге или не менее 100 тыс. долларов в других городах республики. Вид на жительство позволяет собственнику недвижимости в Латвии, а также членам его семьи безвизово пересекать не только латвийскую, но и границы всех стран Шенгенского договора. Вот что дает недвижимость в Латвии иностранцам.



В этой связи российским гражданам будут интересны цены на недвижимость в Латвии. Сделаем небольшой обзор этого рынка.

Существенное влияние на него оказывает продолжающийся экономический кризис. Спрос на недвижимость у местных граждан очень низкий. Стоимость замороженных объектов в Латвии достигла 2 млрд. долларов. Почти все они были приобретены еще до кризиса с целью спекулятивной продажи и сейчас простаивают, ожидая роста цен. Значительная часть этой недвижимости находится в руках у банков, которые получили ее у неплатежеспособных заемщиков.

Для цен на недвижимость в Латвии характерен значительный разброс в зависимости от ее расположения и качества. Так средняя стоимость типовой квартиры в Риге советской постройки составляет 550 евро/кв.м. При этом в отдаленных от центра районах она держится на уровне 450-500 евро/кв.м., а в районе Тейка (возле бывшего ВЭФа) - уже достигает 700-750 евро/кв.м. Новое жилье в Латвии практически не строят. Его себестоимость не покрывается суммой, которую можно выручить при продаже по существующим ценам. Стоимость одного кв. метра в новой квартире в среднем составляет 1 тыс. евро.

Еще дороже стоят квартиры и дома на Рижском взморье - на Видземском побережье и в Юрмале. На этих курортах продажа нового жилья осуществляется по цене 1,4 - 2,5 тыс. евро/кв.м. Малоквартирные дома и особняки оценивают еще дороже, до 3-6 тыс. дол./кв.м. Но такие предложения практически не востребованы не только местными гражданами, но и иностранцами. Последние считают, что дом или квартира в Юрмале не может быть дороже, чем аналогичное жилье на курортах Средиземноморья.

Кто хочет купить недвижимость в Латвии должен знать, что заключение сделки может занять несколько недель. Дело в том, что продавец квартиры должен предоставить в налоговые органы справку об уплате введенного в начале 2010 года налога на жилье.

Говоря о ценах на недвижимость в Латвии, стоит упомянуть и рынок аренды жилых площадей. Большое количество невостребованных и спекулятивных квартир, а также низкий уровень экономической активности местного населения вызвали ситуацию, когда предложение значительно превысило спрос на аренду. Здесь преимущественно задействована вторичная недвижимость в Латвии. Средняя ставка типовой квартиры составляет 2-4 дол./кв.м. в месяц. Таким образом, доходность от сдачи в аренду квартиры не превышает в настоящее время 7% годовых.

Так стоит ли покупать недвижимость в Латвии россиянам? Безусловно, стоит, и прежде всего тем, кто желает без оформления виз въезжать в страны ЕЭС и свободно перемещаться по Европе.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий