» » Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими руками
Гидроизоляция фундамента жизненно необходима для того, чтобы воспрепятствовать попаданию грунтовых вод в стены и внутрь дома. Если дом деревянный или кирпичный, то гидроизоляцию устраивают на 15-20 см от земли, ну а если пол дома кладётся на деревянные балки, то изоляция размещается на 5-15 см ниже этих балок.

Ниже приведена последовательность действий при гидроизоляции фундамента своими руками, а также некоторые детали, на которые нужно обратить внимание.

Сначала на поверхность наносится 2-3 см цемента составом 1 к 2, затем выравнивается, его железнят и дают высохнуть. Сверху кладётся 1 слой рубероида, а наверх ещё 2-3 слоя мастики. Её наносят горячей, а общая толщина слоёв мастики составит 7-10 мм. Далее идут два слоя гидролиза, причём нахлёст у них не должен быть менее 15 см. Первый слой гидролиза наносится на битумную мастику, которая покрывает верх фундамента. Этот слой затем снова обрабатывается мастикой, и уже на неё ложится второй слой гидролиза.



При наличии подвала гидроизоляция будет двухуровневой:

- в фундаменте, ниже уровня подвала на 10-15 см или на уровне подвала;

- в цоколе, расстояние 15-25 см.

Если уровень подземных вод довольно высок, то сначала следует выложить фундамент и подполье слоем глины в 25 см. После на глину положится бетон, а уж потом на нём устроится гидроизоляция. Всё это покрывается раствором цемента.

Чтобы положить гидроизоляцию фундамента своими руками, нужно предварительно выровнять верх фундамента, ибо он редко бывает ровным после строительства. Для этого устанавливаем опалубку из ровных досок на расстоянии пары сантиметров от поверхности фундамента, после чего заливаем опалубку цементом состава 1 к 3 или 1 к 4. После удаления досок поверхность разглаживается и высушивается, а уже после этого начинаются работы по гидроизоляции.

Места контакта бетона и кирпича защищаются от капиллярной влаги рулонными материалами, например, гидростеклоизолом на основе битумной мастики. Гидроизоляция двойным слоем этого материала выполняется по сечению наружных и внутренних стен. Если уровень подземных вод залегает выше фундамента, то лучше использовать оклеенную гидроизоляцию из всё тех же рулонных материалов. Иногда не лишним будет засыпать под фундамент щебень, предварительно пропитанный битумом. Дренаж для защиты фундамента от воды делается в случае, когда напор грунтовых вод слишком силён, чтобы защитить его обычными способами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий