» » Секреты ремонта. Окна: замер, окраска, установка пластиковых окон

Секреты ремонта. Окна: замер, окраска, установка пластиковых окон

Секреты ремонта. Окна: замер, окраска, установка пластиковых окон
В статье "Секреты ремонта. Окна: замер, окраска, установка пластиковых окон" даются советы как правильно сделать замеры окна если вы решили его заменить, а также советы по окраске окон и по самостоятельной установке пластиковых окон.

Замеры окон

Если необходимо заменить окно в помещение, самое важное - это правильно его замерить. Это очень ответственная работа, и лучше доверить ее специалисту.

Но рассмотрим вариант, что вы захотели сэкономить на вызове мастера и решились замерять проем сами.

При проведении замеров нужно учитывать, из какого материала сделаны стены дома и, конечно, размер проема. Несоблюдение нюансов повлияет на конечный результат.

Перед замером нужно определиться с выбранным материалом - стеклопакетом или деревянными рамами, дизайном окна и фурнитурой. Далее промерять высоту и ширину проема с двух сторон - внутренней и внешней. Окно при этом должно быть открыто. Промеряется размер будущего подоконника. Его ширина может быть 40, 50 или 60 см. Так же меряется ширина откоса и отлив с внешней стороны окна.

Если проем окна сильно перекошен (обычно это бывает в панельных домах), то необходимо увеличить размер окна на величину перекоса. Иначе говоря, к исходному размеру проема нужно прибавить по 15-20 мм справа, слева и сверху.

Нужно учесть, какой внешний вид окна мы хотим получить со стороны улицы. Можно замуровать почти всю коробку в стену, и ее не будет видно снаружи, а можно оставить окно в полной своей красе.

Прежде, чем заказывать окно, лучше подстраховаться и несколько раз убедиться в отсутствии ошибки в расчетах.



Окраска окон

Деревянные окна, как никакие другие части интерьера, подвержены неблагоприятному воздействию погоды. По этой причине для окраски окон нужно подбирать красочные составы, пригодные для наружных работ. Это могут быть алкидные эмали, масляные или водоэмульсионные краски. Поверхности для окраски готовят, очищают от пыли и грязи.

Если покраска повторная и местами отслоилась краска, ее следует счистить и зашпаклевать шпаклевкой по дереву чтобы этот дефект не отразился на результате. Для окраски окон обычно используют краски светлых тонов, белые с небольшой примесью голубого пигмента, который устраняет желтизну, а также кремового или салатового оттенка.

Окраску окон удобнее начинать с переплетов. Сначала следует красить плоские поверхности, а затем фигурные. Чтобы не запачкать стекла, заранее закрыть их пленкой или натереть возле окрашиваемых частей разрезанной пополам луковицей. В этом случае легко можно будет удалить запачканную поверхность. Краску следует наносить не очень широкой кистью.

После окраски переплета красят коробку и подоконник (в том числе и снизу). Если все же стекло запачкалось для удаления масляной краски можно воспользоваться пастой из мела и насыщенного содового раствора. Наложить эту смесь на окрашенное место и оставить до размягчения. Затем стереть бумагой.

Устанавливаем пластиковое окно

Если вы решили самостоятельно установить пластиковое окно, сначала запаситесь необходимыми материалами и инструментами. Возможно, в комплект с окном входят саморезы, дюбеля, пластины для крепления. Если нет, то нужно все это приобрести самостоятельно. К тому же понадобится инструмент - перфоратор со сверлом-буром диаметром 6 мм, дрель или шуруповерт, уровень и отвес.

Приступайте к установке. Выньте стеклопакеты из рам и поставьте его на чистый пол, застеленный тряпкой. В процессе вынимания выпадут пластиковые фиксаторы, их нужно собрать, они пригодятся при установке стекла обратно. Далее крепится подставочный профиль, идущий в комплекте с окнами. Он необходим для дальнейшей установки подоконника.

Наступает очередь установки креплений для рам окна со стороны примыкания рамы к бетонной стене. Для этого используют железные пластины и серебристые саморезы со сверлом длиной 30 мм.

В завершение берем рамы (желательно с помощником) с двух сторон, прикидываете отклонение по вертикали с помощью уровня, взбираетесь по стремянке и фиксируете первый крепеж методом закручивания саморезов в дюбель. Далее закрепляете остальные рамы и выравниваем их по уровню. Устанавливаете "чопики" под перемычками и по краям рамы и отлив с внешней стороны. После этого можно ставить стеклопакеты обратно и надевать створки. Работа готова!

Категория: Статьи

Добавить комментарий