» » Свойства эмалевых красок

Свойства эмалевых красок

Свойства эмалевых красок
Эмалью называется лакокрасочный материал, который произведен на основе раствора полимера. После застывания эмалевая краска создает пленку разной фактуры - матовую или глянцевую. По эксплуатационным свойствам эмалевые краски значительно превосходят другие виды лакокрасочных покрытий - такая краска красиво и эстетично выглядит, дает возможность создавать различные декоративные эффекты, тверда, эластична, хорошо отражает свет.

По виду связующего вещества эмалевые краски могут быть масляными (на масляном лаке), глифталевые (на глифталевом лаке), нитроэмали(на нитроцеллюлозном лаке), перхлорвиниловые, алкидные, полиуретановые и другие.

Разновидностей эмалевых красок достаточно много, но среди них особой популярностью пользуются нитроэмали, предназначенные как для наружной покраски, так и для внутренней. Нитроэмали используются для обработки различных конструкций из дерева - ранее уже окрашенных или совсем новых, для удаления и покраски незначительных дефектов на разных внутренних поверхностях.



Отдельную категорию эмалей составляют полиуретановые эмали, отличающиеся высокой прочностью, износостойкостью и декоративностью. При обращении внимания на паркетные полы дворцов и музеев, покрытие музыкальных инструментов, становится понятно, что их художественная ценность обусловлена применением полиуретановой эмали. Данный вид лакокрасочного покрытия довольно редко попадает в свободную продажу, так как он сложно производится и очень дорого стоит.

Широко распространенными и универсальными являются алкидные эмали, которые чаще всего применяются для покрытия разных деревянных и металлических конструкций - дверей, мебели, оконных рам и т.д. Данный вид эмалей обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, но если в составе эмали есть некачественные составляющие, то покрытие чрезвычайно долго будет застывать.

Тонкая и прочная эмалевая пленка способна очень хорошо защищать поверхность, на которую была нанесена, поэтому эмалевые краски часто используют там, где отмечены сложные условия эксплуатации или по причине деликатности материала требуется надежная защита. При выборе эмали нужно большое внимание уделять ее составу и составу поверхности, на которую она будет наноситься. С тем, чтобы грунтовка, шпатлевка, основная краска хорошо взаимодействовали с защитным покрытием, желательно, чтобы они принадлежали к одному классу и были произведены из сходных веществ. Класс эмалей принято делить на два подкласса - органорастворимые и водные эмали. Каждому классу соответствует определенный тип носителя. Органорастворимым эмалям соответствуют полимеры органического происхождения, водным - полимеры водоэмульсионного или вододисперсного происхождения.

Довольно часто потребители сильно заблуждаются, считая, что эмаль должна блестеть, а краска - нет, и поэтому все лакокрасочные изделия, которые блестят, причисляют к эмалям, остальные - к краскам. Это далеко не так - эмаль может быть и глянцевой, и матовой, и другой фактуры. Эмалевые краски продаются на рынке лакокрасочных материалов расфасованными в емкости, объем которых может составлять от 0.5 до 3 литров. Перед тем, как начинать работать с эмалевой краской, ее необходимо очень тщательно размешать, добавить уайт-спирит или растворитель (если это нужно).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий