» » Фундамент на участке. Расчет глубины заложения фундамента

Фундамент на участке. Расчет глубины заложения фундамента

Фундамент на участке. Расчет глубины заложения фундамента
Бытующее мнение о том, что прочность фундамента прямо пропорциональна глубине заложения независимо от условий его устройства, совершенно неверно. До определенной степени действительно можно судить о прочности фундамента по его высоте. Но только до определенной степени. В некоторых случаях фундамент, заложенный слишком глубоко, окажется весьма уязвимым.

Как правило, глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания грунта и глубины залегания грунтовых вод. Однако есть несколько исключений.

1. Если здание будет отапливаться весь зимний период, то фундамент под его внутренние стены следует закладывать на 50 см (или более) от уровня земли или пола подвала при его наличии в соответствии с расчетом.



2. Минимальную глубину заложения в 50 см применяют независимо от глубины промерзания на средне- и крупнообломочных грунтах.

3. Учитывать глубину промерзания не обязательно при возведении здания из легких конструкций на ленточном фундаменте.

В остальных случаях практически незыблемым постулатом является следующая рекомендация: глубина заложения фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта. В этом случае подошва фундамента окажется расположенной ниже уровня промерзания и силы морозного пучения на нее не подействуют.

На сколько же необходимо увеличить глубину заложения фундамента по сравнению с глубиной промерзания? Разница должна быть не менее 20 см. При устройстве песчаной подготовки глубина заложения самого фундамента (без учета подготовки) может быть уменьшена. Но для этого необходим расчет.

Глубину заложения фундамента в зданиях с неотапливаемым подвалом отмеряют от пола подвала. Расчетную глубину заложения при этом уменьшают в 2 раза по сравнению с той, которую получили в соответствии с глубиной промерзания грунта.

Если фундамент будет возведен на пучинистом основании, правильной глубины заложения для приобретения конструкцией нормальной морозостойкости недостаточно, поскольку силы морозного пучения могут воздействовать и на боковые поверхности фундамента, расположенные в промерзающем слое грунта. Для нейтрализации бокового пучения грунта необходимо:

• заложить в ленточный железобетонный фундамент прочный арматурный каркас;

• объединить столбчатый фундамент рандбалками или обвязочными балками по всему периметру;

• устроить свайный фундамент с уширенным наконечником;

• сделать основание любого фундамента (кроме плитного) расширенным, выполняющим роль анкера в грунте;

• устроить каменный фундамент, поперечное сечение которого сужается снизу вверх;

• покрыть боковые плоскости фундамента полиэтиленовой пленкой, смазанной машинным маслом, для уменьшения сцепления фундамента с грунтом;

• утеплить верхний слой основания вокруг фундамента (пенопластом или керамзитом).

Все эти методы призваны ослабить воздействие сил морозного пучения и уменьшить глубину промерзания грунта вокруг фундамента.

Категория: Статьи

Добавить комментарий