» » Долевое владение квартирой

Долевое владение квартирой

Долевое владение квартирой
Долевое владение квартирой и совместное ее владение. В чем тут разница, и какие ограничения ожидают тех, кто обладает совместным жильем?

Доля на квартиру - некая абстрактная величина. Это не квадратные метры в жилом помещении и не комната в квартире, а процент или дробь от общей ее площади, на которую каждый из жильцов обладает имущественным правом. Поэтому квартира, после приватизации, может находиться в совместной собственности, когда ее доли не определены, или в долевой собственности, когда владельцы обладают определенной ее частью. Долевые и совместные собственники по-разному могут распоряжаться квартирой.

Если в свидетельство о регистрации права собственности доля записана, то она считается определенной. К примеру, собственники квартиры могут иметь 1/2, 1/3 или 1/4 от ее общей площади. Совместное владение квартирой, это когда один из супругов приватизирует или покупает жилье, а второй получает право на это имущество. Собственность между ними распределяется поровну.



Долей на квартиру можно распоряжаться: купить, продать, получить в подарок или наследство. Совладельцы долей могут по взаимному соглашению изменить размер своей доли.

Владельцы совместным имуществом распорядится своей частью не могут. Для этого им вначале нужно оформить ее в виде доли. Ну а те, кто имеет долевое владение квартирой, имеют право, как уже было отмечено, подарить свою долю, завещать, продать или отдать в залог. Правда, желающий распорядится ею вначале обязан предложить купить ее совладельцам. Если они не купят его долю в течение месяца или сразу же откажутся (письменно) от покупки, то ее можно будет продать постороннему. Если же это условие будет нарушено, то совладельцы в течение трех месяцев могут обжаловать такую продажу в суде.

Как платить кредит за квартиру, налоги, коммунальные платежи тем, кто имеет долевое владение недвижимостью?

Налоги и счета за ЖКХ приходят оформленные на всех совладельцев долей. Это либо одна платежка, где указаны все собственники, либо несколько на имя каждого, но с одинаковой суммой, т.е. общим платежом за квартиру. Жильцы делят оплату в соответствии со своими долями. Если кто-то отказывается вносить свою часть, то оставшимся придется за него платить, т.к. ответственность за неуплату ложится на всех владельцев долей.

Кредит за квартиру каждый собственник платит только за свою долю. При этом банк выдавший кредит имеет право наложить взыскание только на долю того, кто не платит. Банк имеет право продать эту долю с торгов, но вначале он должен предложить ее другим совладельцам недвижимости.

Через суд можно "конкретизировать" долю в одну из комнат, находящихся в квартире. При этом туалет, ванна, коридор и кухня в равной мере будут принадлежать всем собственникам жилья. Если для этого надо будет делать перепланировку в квартире, которая может ухудшить положение другого совладельца, то суд выделять комнату не разрешит.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий