» » Выбор инструмента: характеристики пневмогайковерта

Выбор инструмента: характеристики пневмогайковерта

Выбор инструмента: характеристики пневмогайковерта
Закручивание и откручивание гаек - один из видов работ, которые сопровождают практически любой процесс строительства или ремонта, выполнение бытовых задач и т.д. Поэтому приобретение такого инструмента, как пневмогайковерт является актуальным для многих мастеров, желающих облегчить себе работу и более эффективно тратить время.

Пневматический гайковерт используется с целью облегчения разборки и сборки тех или иных резьбовых соединений. В мастерских и автосервисах данный инструмент является одним из наиболее популярных, так как обеспечивает комфорт и высокую скорость выполнения работ. Благодаря использованию инструмента можно легко и быстро отвернуть прикипевшие гайки, разобрать любой сложный механизм.

Осуществляя выбор инструмента, характеристики пневмогайковерта желательно изучить как можно более детально, чтобы подобрать то, что идеально подойдет для выполнения поставленных задач. Большое значение имеют момент затяжки и посадочный квадрат шпинделя. Гайковерты ½" подходят для обслуживания мелкого или легкового коммерческого транспорта, они используются для разборки и сборки соединений, диаметр резьбы которых составляет до 25 миллиметров. Квадрат 3/4" может работать с соединениями, диаметр которых составляет до 32 миллиметров.



Дюймовые, наиболее мощные, гайковерты без труда справляются с соединениями, диаметр резьбы которых составляет около 50 миллиметров. При выборе инструмента для выполнения бытовых задач специалисты советуют приобретать первый вариант, даже несмотря на то, что продавцы всегда пытаются продать более мощные гайковерты, которые редко нужны для мелких задач и обычных соединений.

Наиболее распространенными ошибками новичков стают крепления, затянутые с излишней силой. На данный момент есть определенные нормы, которые устанавливают изготовители приборов, машин, компонентов. Превышать крутящий момент не стоит из-за того, что это может создать неудобства в дальнейшей эксплуатации, привести к серьезным поломкам. Высокий уровень крутящего момента может понадобиться лишь во время разборки винтовых соединений, «прикипевших» гаек.

Инструмент на ½" требует в среднем усилия от 50кг/м, максимально возможное значение составляет 120кг/м. Гайковерт с посадочным квадратом 3/4" требует крутящего момента в диапазоне от 90 до 150кг/м. Наиболее мощные и дорогие модели могут обеспечить показатель от 200 до 350кг/м. Профессиональные пневмогайковерты можно использовать для неконвейерной ежедневной работы. Бытовые модели, как правило, не советуют эксплуатировать чаще, чем несколько раз в неделю.

Качественная и стабильная работа инструмента требует соблюдения определенных условий. Так, необходимо подавать только обогащенный и сухой воздух, нельзя превышать максимальное давление. Желательно всегда использовать ударный тип головок, которые изготавливаются из специального сплава, обладают специальным разъемом для гайковерта. Это позволяет беречь от износа вал инструмента.

На современном рынке можно найти угловые и прямые гайковерты, которые отличаются расположением оси вращения шпинделя и вала пневмодвигателя. Угловой гайковерт используется для выполнения работы в труднодоступных местах. Такой инструмент более компактен, обладает небольшим моментом затяжки. Когда есть необходимость в затягивании гайки в узком пространстве, а усилия углового инструмента при этом оказывается мало, мастера советуют использовать мощные прямые гайковерты и карданное соединение.

Любой современный гайковерт оснащается механизмом реверса, регулятором крутящего момента. Кроме того, момент затяжки возможно регулировать старым способом - меняя давление сжатого воздуха на входе. Современный компрессор может выдавать на выходе около 6-16 бар. Пневматический гайковерт требует около 6 бар, поэтому нужно следить за тем, чтобы данное значение не было превышено.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий