» » Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: консервация на зиму

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: консервация на зиму

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: консервация на зиму
Во время подготовки дачи к зимовке в режиме полной консервации нужно привести в порядок хозяйственные постройки. Ведь осенью придется посещать дачу почти так же часто, как и в теплый период времени. Подготовку к зимней консервации следует начинать заранее по многим причинам.

Вода, бывшая основой жизни приусадебного участка в летние месяцы, с наступлением холодов превращается в коварного врага в буквальном смысле слова. Расширяясь при замерзании, излишняя влага в состоянии привести в негодность всю инженерную инфраструктуру дачи. До первых морозов во избежание неприятностей лучше слить воду из всех резервуаров и емкостей, а сами их перевернуть вверх дном или надежно прикрыть чемлибо. В перевернутые ведра и бочки не попадет дождевая вода, потому первый же мороз не испортит их. Но лучше все ненужные емкости, в первую очередь накопительные для садового душа, убрать до следующего сезона в хозяйственные постройки, которые надежно закрываются. В летнем душе и гелиоустановке также требуется полностью спустить воду из емкостей. Освобожденные от воды шланги, с помощью которых летом вода подается в накопительную емкость душа, необходимо свернуть и убрать в сарай, чтобы их не повредило морозом. Желательно убирать шланги в сухую погоду, старательно сливая оставшуюся в них воду. Их надо хранить, свернув в бухты, в местах, которые недоступны для мышей.



Если душевая комната расположена внутри садового домика, то следует позаботиться о системе холодного и горячего водоснабжения дачного дома, которая более всего уязвима зимой. Через специально предусмотренные вентили воду нужно полностью спустить и продуть трубы воздушным компрессором в том случае, если в зимнее время никто не будет жить в дачном доме. Бойлеры, насосы и прочие составляющие отопительной системы следует обесточить.

Уезжая из дачного домика до весны, необходимо удостовериться в том, что в водопроводных трубах, расширительных баках, батареях и прочих резервуарах, полостях и устройствах на участке и в доме не осталось воды. Обязательно надо открыть все смесители в ванной или душе на верхних этажах дома и полностью выпустить воду. Фаянсовые изделия боятся мороза, поэтому в сливные отверстия всех сантехнических приборов, как то: раковины, ванны, поддон душевой кабины - нужно залить примерно по 0,5-0,7 л незамерзающей жидкости. Можно использовать антифриз либо тосол, или даже концентрат для стекол автомобилей.

Если в систему горячего водоснабжения дачного дома входит накопительный бойлер, то воду из него надо слить прямо в канализацию. Такая возможность слива должна быть заранее предусмотрена при монтаже системы самого бойлера.

В любом случае, консервируя дачу до весны, воду из бойлера нужно спустить и отключить его от сети электропитания во избежание пожара. Если в дачном доме горячую воду обеспечивает двухконтурный газовый котел, то желательно получить консультацию специалиста, как удалить воду из змеевика газового котла. Можно просто слить ее из котла в канализацию, если позволяет его конструкция.

Если по какойто причине невозможно слить всю воду из водопроводных труб, то следует хотя бы элементарно перекрыть впускные краны. Однако, по всей вероятности, их придется заменить весной: скорее всего, мороз их повредит.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий