» » Разнообразие типов рекуператоров

Разнообразие типов рекуператоров

Разнообразие типов рекуператоров
Системы рекуперации с каждым годом становятся все более популярными, поэтому многие производители начинают расширять модельный ряд, предлагая потребителям множество вариантов. Основой системы является непосредственно сам рекуператор, который выбирается в зависимости от размера и этажности дома, особенностей конструкции всех помещений, индивидуальных требований и пожеланий жильцов.

Типов рекуператоров сегодня есть несколько. Хорошими эксплуатационными характеристиками обладают рекуператоры пластинчатого типа. В них содержится ряд пластин, по их обеим сторонам проходят приточный и удаляемый воздух. Конденсат, который образуется во время прохода данных процессов, выводится через специальные трубки, но все равно создает определенный риск преобразования конденсата в лед в зимнюю пору при сильных морозах. Как утверждают специалисты, эффективность пластинчатого рекуператора достаточно высокая и составляет 60-80%, что способствует быстрой окупаемости, существенной экономии. Такая система подходит для установки в «активном доме», небольших коттеджах, магазинах, на малых предприятиях и т.д.



Рекуператоры роторного типа передают тепло посредством вращающегося ротора, расположенного между приточным и удаляемым каналом. Но при этом из-за открытости системы повышается опасность перемещения запахов и грязи из воздуха, который удаляется, в приточный. Хотя, производители и утверждают, что в их продукции такая возможность отсутствует, но это не так. Уровень рекуперации тепла в такой системе определяется скоростью вращения ротора. Роторный рекуператор является наиболее эффективным (80-95%), поэтому он обладает и самой высокой стоимостью. Сфера применения такого оборудования - это большие дома, промышленные цеха и предприятия.

Разнообразие типов рекуператоров включает также оборудование с промежуточным теплоносителем, в котором присутствуют сразу два теплообменника. Между ними циркулирует теплоноситель (водно-гликолиевый раствор или вода), нагревающийся воздухом, который удаляется в одном канале, и передающий тепло воздуху в другом канале.

Благодаря тому, что система является полностью замкнутой, исключается опасность передачи различных загрязнений в приточный воздух из удаляемого. Поэтому такие модели рекуператоров могут использоваться в «активных домах», находящихся в экологически загрязненных районах - такая система удалит токсины и загрязнения из воздуха. Скорость циркуляции теплоносителя определяет передачу тепла, эффективность системы с таким рекуператором составляет от 45% до 65%.

Рекуператоры камерного типа предполагают деление камеры заслонкой примерно пополам. Вначале удаляемый воздух нагревает лишь одну половину камеры, потом заслонкой меняется направление воздушного потока. Приточный воздух нагревается, таким образом, от нагретых стенок камеры. Данный рекуператор является открытым, обеспечивает довольно высокий уровень эффективности, находящийся в диапазоне от 70% до 85%.

Нередко сегодня используются и рекуператоры типа «тепловые трубы», которые представляют собой полностью закрытую систему трубок. В них помещен фреон, который по мере нагревания удаляемым воздухом испаряется. Вдоль трубок проходит приточный воздух, вследствие чего появившийся конденсат превращается опять в жидкость. Такой рекуператор показывает довольно низкую эффективность (до 65%), но отличается сравнительно невысокой стоимостью и может использоваться для небольших строений, в качестве дополнительной системы вентиляции и обогрева, кондиционирования и т.д.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий