» » Как самому правильно подключить люстру

Как самому правильно подключить люстру

Как самому правильно подключить люстру
Подключение люстры - эта задача, с которой каждый мужчина сталкивался хотя бы один раз в своей жизни. На первый взгляд работа эта может показаться совсем простой, но практика, зачастую, оказывается сложней теории. Поэтому давайте рассмотрим, как самому правильно подключить люстру в доме.

Естественно, для каждой модели схема подключения может иметь свои особенности, но хотя бы однажды правильно подключив люстру своими руками, вы сумеете установить и любую другую, даже китайскую.

Начнем с напоминания о том, что в середине потолка обычно имеются три торчащих провода для подключения люстры к электросети. Один из них нулевой, два других - фазы. Почему три, спросите вы, ведь вспоминая школьную физику, для создания электрической цепи достаточно два провода? Отвечаем, с помощью двух фаз многорожковую люстру можно подключить дифференцированно, т.е. по группам - три рожка из шести или два из четырех. В новых домах с большими комнатами может быть предусмотрено подключение осветительного прибора даже из трех групп ламп. Тогда из потолка будут торчать четыре провода, т.е. еще одна фаза. Такое подключение люстры в доме позволит экономить на электричестве, затраты на которое становятся с каждым годом все ощутимее. Бывает (но не обязательно), что эти провода помечены цветом: коричневый - фазы, синий - ноль.



С потолочными проводами разобрались. Теперь перейдем к тем, которые торчат из люстры. Их тоже три: синий, коричневый и желтый. Последний - это заземление, которое ни к чему не присоединяется, а просто изолируется лентой. Провода коричневый и синий идут от каждой лампочки и соединяются между собой скруткой соответственно цвету: коричневые с коричневыми, а синие с синими. Таким образом, получается три конечных провода: синий, коричневый и желтый.

Как самим правильно подключить люстру с тремя проводами? Надо соединить синий провод к нулю потолка, а коричневый - к одной из фаз. При этом при включении будут загораться все лампочки люстры. Чтобы определить, где фаза, а где ноль, воспользуйтесь индикатором. На нуле, в отличие от фазы, его лампочка гореть не будет.

Если вы желаете подключить люстру в два режима, то синие провода каждой лампочки в группе следует соединить скруткой в один пучок. Таким образом, у вас получится четыре конца проводов: желтый не трогаем - это земля, коричневый подключаем к нулю потолка, а два синих, которые отвечают за свои группы ламп, к его фазам. Но для этого подключения люстры надо иметь на стене двойной выключатель.

Еще один важный момент в вопросе как самим правильно подключить люстру. В домах старой постройки вся электропроводка алюминиевая, а современные люстры на выходе имеют медные провода. Если алюминиевый и медный провод просто скрутить, это место начнет греться. Так и до короткого замыкания недалеко. Что делать? Для электрического соединения люстры воспользуйтесь клемником. Он не только предотвращает нагревание, но и сделает более удобным подключение люстры.

Следуя этим советам, повесить и правильно подключить люстру своими руками будет совсем не сложно, даже если вы не имеете специальных навыков.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий