» » Пробковые полы: укладка

Пробковые полы: укладка

Пробковые полы: укладка
Самым простым видом укладки пробкового пола является бесклеевой метод. Он заключается в соединении между собой пробковых специальных панелей, которые выпускают, как правило, в размере 900 на 300 миллиметров и толщина которых составляет 12 миллиметров. Каждая такая панель представляет собой своеобразный «бутерброд», состоящий из трех слоев. Центральный слой - это ДВП высокой плотности, к которому клеятся слой прессованной пробки (по тыльной стороне) и слой натуральной пробки, покрытый лаком (с лицевой стороны). Панели соединяются при помощи пазов или шипов, «замков». Выполнить бесклеевую укладку пробкового пола можно и самостоятельно, но при этом необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут обеспечить высокое качество выполнения работ и длительный срок эксплуатации покрытия.

Осуществлять транспортировку и хранение упаковок плиток пробкового покрытия можно исключительно в горизонтальном положении. До того, как начинать укладывать материал, желательно выдержать в помещении около 48 часов при комнатной температуре. Наиболее оптимальной температурой для укладки покрытия является диапазон от 18 до 25 градусов тепла, влажность - от 35 до 65%.

Если в помещении, где предполагается производить укладку пробкового пола, уже смонтирована и работает система обогрева по типу «теплый пол», необходимо учитывать то, что для нормальной эксплуатации данного покрытия основание не должно будет прогреваться более, чем до 28 градусов тепла. В противном случае пол начнет коробиться и деформироваться.



Укладку пола можно производить на любое жесткое и ровное основание - керамическую плитку, бетонную стяжку, деревянный пол. Самое важное в подготовке основания - это предварительная очистка его от пыли и загрязнений, мусора, а также просушка (если в этом есть необходимость).

Когда используется такое покрытие, как пробковые полы, укладка должна производиться очень тщательно и аккуратно, так как материал является достаточно дорогостоящим. Перед укладкой сразу же нужно определиться, куда длинная сторона плиток будет направлена. Как правило, направление определяют по падающему из окна свету. Необходимо посчитать, какое количество плиток поместится в комнате по ширине. Избежать необходимости в подрезании плиток крайних рядов вряд ли удастся, поэтому нужно сразу понять, целесообразно подрезать одну плитку или сразу две крайние.

Лучше всего начинать производить укладу с правого угла, положив плитку таким образом, чтобы шип замка «смотрел» в сторону стены. Плитка последнего ряда будет подрезаться по месту. Начиная следующий ряд, нужно состыковать его плитки с предыдущими по короткой стороне и лишь потом защелкнуть замок по длинной стороне.

Желательно, чтобы по всему периметру помещения остался зазор между стенами и напольным покрытием. Данный зазор предназначен для компенсации изменения геометрических размеров покрытия во время изменения температуры, ведь плитки крепятся не к основанию, а друг к другу. Величина компенсационного зазора должна зависеть от размеров комнаты. Так, при площади помещения, превышающей 100 квадратных метров, зазор должен составлять от 10 до 15 миллиметров. С тем, чтобы покрытие могло свободно расширяться или сжиматься при изменениях температуры, плинтус крепят к стенам, а не к напольному покрытию, а между поверхностью пола и плинтусом оставляют незаметный для глаза, небольшой зазор.

Для того, чтобы иметь возможность пропустить сквозь напольное покрытие трубу, которая проходит в вертикальном положении через перекрытие, необходимо просверлить в одной из плиток отверстие с диаметром примерно на 10 миллиметров большим, чем диаметр трубы. Потом нужно прорезать плитку параллельно короткой ее стороне по линии, которая продолжает диаметр отверстия. Далее трубу пропускают через отверстие, раздвигая края среза, а потом их соединив обратно.

Категория: Статьи

Добавить комментарий