» » Финишная отделка паркетного покрытия: грунтовка, шпатлевка и шлифовка паркета

Финишная отделка паркетного покрытия: грунтовка, шпатлевка и шлифовка паркета

Финишная отделка паркетного покрытия: грунтовка, шпатлевка и шлифовка паркета
Завершающая стадия отделки - шлифовка паркета и нанесение лакового покрытия - сегодня значительно облегчена благодаря доступности современных шлифовальных машин со встроенным пылесосом. Помните, однако, что все финишные работы - циклевание, шлифование, шпатлевание, покрытие лаком - производятся спустя неделю после укладки паркета.

Остановлюсь подробнее на каждом из этапов финишной отделки паркетного покрытия. Циклевание необходимо для устранения шероховатостей, неровностей и царапин, возникших в процессе укладки. Можно циклевать вручную, можно - с помощью специальной машины. Конечно, укладывая самые дорогие из сортов ценной древесины, циклевания можно избежать и ограничиться шлифовкой паркета. Однако в случае «демократичного» паркета к шлифовке приступают после циклевания (3-4 проходки шлифовальной машины).

Затем наносят шпатлевку, подобрав ее под цвет древесины. Далее, прежде чем приступить к нанесению лака, следует прогрунтовать паркет (для пропитки его пор специальным составом). Тогда расход лака значительно уменьшится. Это особенно важно в процессе обработки паркета из древесины средней твердости. Пропитав поры дерева, грунтовка защитит его поверхность от прямого воздействия компонентов лака. Следовательно, расход сократится.



Чтобы лак защитил паркетный пол от воздействия влаги и механических нагрузок, покрытие наносят в 3-7 слоев, с выполнением промежуточной шлифовки и полировки между слоями. Важно выдерживать указанное в рекомендации время сушки каждого слоя лака - в зависимости от того, глянцевый у вас лак, полуматовый либо матовый. Сегодня на рынке пердставлен большой выбор лаков, различающихся по составу и основе: полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно- и многокомпонентные, лаки с отвердителями. Кстати, если вы будете натирать паркет мастикой, лаком его нужно покрыть в 3-5 слоев (с интервалом в сутки).

Последний штрих - установка плинтуса. Обычно он крепится к стене с помощью гвоздей и шурупов. С одной стороны, важно, чтобы он плотно прилегал к полу, с другой - не следует прикреплять плинтус слишком плотно, иначе паркет, имея свойство при изменениях температуры и влажности расширяться-сжиматься, может повредиться слишком тугим плинтусом.

Если черновой пол устанавливается по регулируемым лагам, сроки укладки паркета значительно сократятся. Кроме того, больше шансов добиться идеальной поверхности чернового пола по регулируемым лагам. Также под ними несложно спрятать сантехнические коммуникации.

Можно, например, приобрести систему чернового пола, включающую в себя деревянные либо пластмассовые рейки со сквозными резьбовыми отверстиями - в них ввинчиваются пластмассовые шурупы. На шурупы становятся рейки, то есть непосредственного соприкосновения между основанием и древесиной нет, что уменьшает риск влажного воздействия и позволяет уложить паркет поверх системы «теплый пол».

В осевое отверстие пластмассового шурупа на всю длину вставляется сверло, поворачивая которое вы вводите шуруп в бетон, следя, чтобы он уперся в основание. В отверстие вставляется штифт для бетона, он забивается рубчатым концом, а дорн разворачивается другим концом (с его помощью забивают гвоздь штифта, оставляя некоторый зазор для доворачивания).

Установив таким образом все шурупы, отрегулируйте рейки по уровню, используя завинчивающий инструмент и следя, чтобы в рейке оставалось не менее 45 мм шурупа. Когда все рейки установлены и выверены, монтируются специальные опоры и уже на них кладутся изоляционные маты (так, чтобы они не закрывали вентиляционные отверстия, если таковые предусмотрены).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий