» » Возведение фундамента. Гидроизоляция фундамента

Возведение фундамента. Гидроизоляция фундамента

Возведение фундамента. Гидроизоляция фундамента
Конструкции фундамента постоянно испытывают на себе воздействие поверхностных и грунтовых вод, поэтому нуждаются в тщательной гидроизоляции - защите от влаги, с применением специальных материалов. Свойства таких материалов уже были рассмотрены в отдельной главе.

Гидроизоляция может быть оклеечной и окрасочной. Способы устройства каждого типа соответствуют названию. При оклеечной гидроизоляции материал (чаще рулонный) клеят на поверхности фундамента с помощью специальной мастики или раствора, иногда - термическим способом. Окрасочную гидроизоляцию наносят на поверхность, обмазывая ее жидкими мастиками, смолами, битумами. Для чего используют щетки, кисти и мастерок.

Гидроизоляцию делят по месту устройства на вертикальную и горизонтальную. Горизонтальную устраивают между грунтом и подошвой фундамента, а также между обрезом фундамента и низом стены или колонны. Вертикальная гидроизоляция разделяет боковую поверхность фундамента и грунтовое основание и должна доходить как минимум до верха отмостки. Иногда применяют наклонную гидроизоляцию, но это зависит от особенностей здания.

По способу проникновения и расположению в конструкции гидроизоляция бывает поверхностной, внутренней и проникающей. Поверхностная отделяет конструкции от внешней среды (материалы - битумы, полимеры, геотекстильные маты), внутренняя располагается между конструкциями, а проникающая представляет собой особый гидрофобный раствор, которым пропитывают конструкции.



Горизонтальная гидроизоляция между обрезом фундамента и верхними конструкциями здания может быть выполнена в виде цементной стяжки толщиной 2-2,5 см. Чаще для любых видов гидроизоляции фундамента применяют толь (в 2 слоя), пергамин, рубероид, битум и мастики из него, гидроизоляцион, элон, бентонитовые маты, жидкую резину. Почти все материалы делят на марки по степени надежности и прочности.

Толь, рубероид, гидроизол крепят на горячую битумную мастику. Есть и наплавляемые материалы, для прикрепления которых к поверхности применяют горелку, подплавляя внутреннюю поверхность материала. Это стеклоизол, гидростеклоизол, техноэласт, унифлекс. Наплавляемые материалы можно также крепить к основе, приклеивая на мастику или прибивая гвоздями.

Перед укладкой гидроизоляции основание желательно обработать специальной грунтовкой (праймером).

Ненаплавляемые материалы клеят на мастику стык в стык (шов обрабатывают мастикой) или прибивают гвоздями внахлест (по 10 мм для горизонтальных швов и 15 мм для вертикальных), а также стык в стык (шов проклеивают липкой лентой). Куски при этом могут быть любой длины, но удобнее использовать отрезки по 1-2 м. Горячую битумную мастику наносят на подготовленную поверхность и на само полотно гидроизоляции, затем сразу приклеивают к основанию, прижимая снизу вверх.

Горизонтальную гидроизоляцию из толя можно укладываться насухо с последующим прижимом вышележащими конструкциями.

Проникающую гидроизоляцию устраивают с внутренней стороны подвалов или при усилении фундамента с помощью цементных смесей со специальными добавками (пенетроном, кальматроном и др.). Смеси различают по маркам. Для гидроизоляции подходят составы, помеченные буквой «В» (водонепроницаемый). Если проникающей гидроизоляцией обрабатывают внешние грани фундамента, их затем нужно покрыть фасадной краской.

Жидкую резину наносят на поверхность напылением с помощью специальных приспособлений, в несколько слоев, следя за общей толщиной. Окрасочную гидроизоляцию - слоями толщиной по 2 мм, в 2-3 слоя.

Перед устройством любой гидроизоляции нужно очистить поверхность основания, произвести расшивку швов в кладке (если ей больше года), промыть водой и просушить (если поверхность должна быть влажной, сушки не требуется), при необходимости выровнять цементной стяжкой.

После устройства вертикальной внешней гидроизоляции ее покрывают слоем битума.

Категория: Статьи

Добавить комментарий