» » Сжатый воздух для компрессора

Сжатый воздух для компрессора

Сжатый воздух для компрессора
Большое значение имеют не только характеристики компрессора, но и воздух, который в нем используется. Он должен отвечать целому ряду определенных требований. Наибольшее значение имеет минимальное количество воды и масла, так как в то время, когда происходит сжатие, понижается температура и образуется влага, которая потом накапливается. Именно для того, чтобы от нее избавиться, каждый ресивер оснащен специальной сливной пробкой.

Вред вода приносит тем, что может вызвать коррозию внутренних поверхностей всего ресивера, а если она попадает в инструмент, то сразу выбрасывается из него. И если компрессор используется для работы дрели, то ничего страшного не произойдет, а вот когда мастер работает с краскопультом, воздух может сильно повредить поверхность. Попав в состав покрытия, потом на изделие, воздух появляется на покрытии в виде потеков, пузырей и других дефектов.



Для того, чтобы защитить сжатый воздух для компрессора от попадания в него мелких частиц и влаги, используются специальные фильтры, осушители воздуха. Фильтры четко делятся по назначению - есть модели для очистки от воды и крупных частиц, другими же отсеиваются более мелкие частицы. Наиболее современные модели могут успешно фильтровать частицы, размер которых достигает 0.1 микрона. В случае необходимости можно даже избавиться от нежелательных запахов.

Осушители бывают рефрижераторными и адсорбирующими, что зависит от принципа действия. В первом случае воздух сушится благодаря охлаждению до точки росы (определенной температуры), в то время как конденсат, что накопился, сливается. Второй тип осушителей избавляет от влаги, используя активированный алюминий, который служит для воды своеобразным магнитом. Прежде, чем попасть в емкость осушителя, воздух обязательно проходит через доохладитель, который понижает температуру.

Выбирая компрессор, нужно заранее знать, сколько понадобится воздуха для работы. Если не учесть данный параметр, то оборудование либо будет слишком мощным и дорогим, либо будет ощущаться дефицит воздуха и нормальная работа будет невозможной. Поэтому к данному параметру необходимо подходить очень тщательно.

При покупке агрегата, который дает недостаточно воздуха и постоянной работе без передышки, необходимо быть готовым к тому, что компрессор довольно быстро придет в негодность из-за изношенных деталей. Более того, желательно учитывать и будущие потребности - возможно, мастер будет работать с другим инструментом, планирует повышать объемы работы. В таком случае стоит покупать компрессор, который дает больше воздуха, чем требуется на данный момент, но достаточно для осуществления планируемых работ в будущем.

Основой при выборе должны быть паспортные данные пневматического инструмента. Именно от этих данных будет зависеть компрессор, который подойдет и обеспечит нормальную работу. Но специалисты утверждают, что не стоит покупать агрегат, который будет давать ровно столько воздуха, сколько нужно для конкретного инструмента, так как избежать утечек в магистралях, погрешностей в расчетах вряд ли удастся. Так что запас по объему воздуха должен составлять около 10-20%.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий