» » Бассейн. Выбор варианта бассейна с учетом грунтовых вод

Бассейн. Выбор варианта бассейна с учетом грунтовых вод

Бассейн. Выбор варианта бассейна с учетом грунтовых вод
Прежде чем выбирать форму и конструктивные особенности бассейна, следует определить, какие земли залегают под основанием дома и на каком уровне располагаются грунтовые воды. Конструктивные элементы бассейна, сложность его устройства и расходы на строительство во многом зависят от почвы, уровня залегания грунтовых вод и максимальной глубины промерзания.

В скальных, гравелистых или песчаных грунтах подземные воды залегают на низком уровне, что позволяет устраивать бассейн любой конфигурации с бетонными или кирпичными стенами.

В таких местах можно сооружать бассейн без выполнения дополнительных трудоемких мероприятий, которые дают возможность предотвратить разрушение водоема при вспучивании грунта.

Если же участок стоит на глинистых грунтах, то приходится устраивать бассейн с гибкими эластичными водонепроницаемыми стенками и днищем. Бассейн с твердыми стенками можно ставить при таких грунтах только на основание с теплоизоляционным слоем для предотвращения разрушения бетона, а также для защиты стенок от вспучивания грунта зимой.



Если на участке имеются насыщенные водой слои, то надо устроить вокруг дома дренажную систему для отвода грунтовых вод. Основание котлована для бассейна необходимо подготовить и выровнять путем бетонирования или засыпки стабилизирующего песчаного слоя.

К тому же пространство вокруг бассейна следует заполнить проницаемыми материалами.

Любой водоем украсят и скульптуры, которые особенно хорошо смотрятся на фоне воды; они могут и одиноко возвышаться в центре бассейна.

При сооружении бассейна на водопроницаемых грунтах требуется сделать водонепроницаемый экран из мятой глины или жирного суглинка слоем в 30-50 см. Экран нужно накрыть песчаным слоем в 15 см, чтобы вода не могла просочиться сквозь него. Такая прослойка зачастую обеспечивает почти полную водонепроницаемость. Можно использовать для защиты бассейна специальные покрытия: асфальтобетонные, битумные, рубероидные и другие, - а также пленки.

Иногда в забетонированном дне водоема появляются трещины, тогда оно дает течь. Причиной этого способно стать оседание грунта после сильных осадков или проникновения талых вод, когда он излишне наполнен грунтовыми водами. При устройстве бассейнов, частично или полностью погруженных в сильно водопроницаемый грунт, надо произвести гидроизоляцию стен и дна, а также устроить дренаж. Если предполагается расположить донную плиту бассейна ниже уровня грунтовых вод, то по ее периметру и под ней следует выполнить дренаж. Дренажем следует оборудовать сооружение по периметру основной плиты, а также отводной канал. Это может решить возникающие проблемы с подземной и стекающей атмосферной влагой, которая способна попасть под изделие.

Для чего по периметру бассейна и в пространстве канала, отводящего воду, нужно выкопать траншею шириной и глубиной около 25-50 см и засыпать ее крупным гравием. Заглубленность траншеи чаще зависит от способа устройства каменного пола бассейна и глубины его погружения в грунт в том случае, если водоем будет частично осажен над поверхностью почвы.

При высоком уровне залегания грунтовых вод заглубленная конструкция бассейна, в особенности его днище, в зимнее время в состоянии подвергнуться серьезной опасности разрушения от вспучивания грунта. Для защиты днища следует предусмотреть многослойное устройство основания, играющего роль демпфера при вспучивании нижних, излишне насыщенных водой слоев грунта. Если в основание бассейна уложить под его днище 2 слоя утеплителя из керамзита и пенопластовых плит, это значительно снизит опасность замерзания грунта в морозный, но бесснежный период зимы.

Известно, что снег - это прекрасный естественный утеплитель; его непременно следует использовать для эффективной защиты бассейна. Чашу открытого бассейна зимой нужно дополнительно засыпать снегом, что существенно понизит возможность сильного промерзания грунта под днищем. Глубина промерзания грунта во многом зависит от толщины снежного покрова. В частности, при толщине снежного покрова в 50 см глубина промерзания не превысит 25-30 см. С учетом теплоизоляции основания грунт под днищем не промерзнет при такой толщине снежного покрова даже при - 20-25 °C.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий