» » Напольный ламинат: преимущества, срок службы

Напольный ламинат: преимущества, срок службы

Напольный ламинат: преимущества, срок службы
Более интересный материал чем линолеум - ламинат, или ламинированный паркет. Это многослойный материал на древесной основе, зарекомендовавший себя как практичное, долговечное покрытие с высокими эстетическими качествами. Ламинированные покрытия сегодня сплошь и рядом укладывают в жилых помещениях, хотя еще 10 лет назад было принято считать ламинат принадлежностью общественных интерьеров. Впрочем, современный ламинат, тем более от авторитетных производителей, давно уже утратил налет «офисности». Он может быть выполнен «под дерево», «под камень», под любой иной вид декоративного покрытия. Для вас могут даже изготовить ламинат на заказ, например имитирующий состаренное дерево или со структурой, приближенной к натуральному дереву. Такой ламинат будет выглядеть рельефным, придавая полу дополнительный объем.

Чем хорош ламинат, помимо эстетических свойств, дающих вам возможность дизайнерски пофантазировать? Например, вы можете сделать ослепительно белый фон, придающий яркость всему интерьеру и сочность стенам, окрашенным в насыщенной гамме ар-деко.



Белый ламинат подчеркивает яркость насыщенных стен

Преимуществами ламината являются его абразивная устойчивость, ударостойкость, устойчивость к воздействию УФ-излучения (светостойкость), термостойкость, устойчивость к продуктам бытовой химии, пригодность для монтажа системы «теплый пол». Кроме того, он прост как в монтаже, так и в уборке.

Ламинат состоит из нескольких основных слоев. Первый слой - это специальное покрытие, представляющее собой прозрачную прочную пленку из полимерных смол, задача которой - предохранять покрытие от различных видов воздействия извне. Второй слой - декоративный, иными словами, рисунок (имитация дерева, камня, росписи, мозаики и т. п.). Третий слой - собственно несущая древесноволокнистая плита высокой плотности, отличающаяся механической прочностью и устойчивостью к внешним нагрузкам. Четвертый слой - стабилизирующий, обеспечивающий дополнительную устойчивость всей конструкции. Иногда есть и пятый слой - звукопоглощающий, то есть подложка, закрепленная на обратной стороне панели.

Популярность ламината обусловила появление множества фирм - производителей этого вида напольного покрытия. Понятно, что люди, как правило, стремятся приобрести материал подешевле и в то же время подолговечнее. Как оценить, соответствует ли ламинат от конкретного производителя заявленным характеристикам? Принято считать, что более дорогая продукция прослужит дольше - 10-15 лет - за счет повышенной влагостойкости плиты, качественного замка и применения новых технологий ламинирования. Недорогие виды ламината рассчитаны на службу в течение 5-7 лет, так как в большей степени подвержены пагубному воздействию влаги. В частности, во время уборки у них набухают кромки, следовательно, ламинированный слой изотрется быстрее.

Как показывает практика, люди (даже состоятельные, которые могут позволить себе делать ремонт чаще чем раз в 10 лет) обычно приобретают ламинат со сроком использования, не превышающим 5-6 лет. Чаще всего это полы на 6-7-миллиметровой плите. Их эксплуатационным сроком гарантируется: во-первых, что износоустойчивый слой не протрется раньше, чем предусмотрено классом эксплуатации; во-вторых, что под воздействием ультрафиолетовых лучей не произойдет изменение декора; в-третьих, что ламинат не будет поврежден в процессе химического и термического (в кухне и ванной) воздействия.

Что произойдет с напольным покрытием по окончании гарантийного срока? Скорее всего, протрется износоустойчивый слой, особенно в местах соединения листов, замки станут держаться хуже, появятся щели. Однако это не повод для паники, если ламинат собран на качественном ровном основании. Можно быть уверенными в том, что такой пол прослужит еще лет 10, если, конечно, в ваши планы не входит делать очередной ремонт.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий