» » Как самостоятельно отремонтировать стул

Как самостоятельно отремонтировать стул

Как самостоятельно отремонтировать стул
Стулья, сделанные из дерева в том или ином исполнении, можно найти в любой квартире. Этот натуральный материал издавна используется человеком для своих нужд. Деревянные стулья удобны, практичны и прекрасно вписываются в интерьер комнат не только городской квартиры. Но под нашим солнцем нет ничего вечного. Деревянный стул со временем рассыхается, расшатывается и становятся не пригодным для сидения. Однако не спешите его выкидывать, он еще может послужить, если не в городской квартире, то на даче уж точно. Расскажем, как самостоятельно отремонтировать стул, пришедший в негодность.

Чаще всего конструкция деревянного стула представляет собой отдельные детали, которые крепятся между собой способом прямого сквозного шипа с использованием клея. Со временем клей высыхает, выкрашивается и теряет свои свойства. Стул, когда на нем сидишь, теряет устойчивость и начинает шататься. Так как самостоятельно ремонтировать стул, с чего начать? Наверное, с инструмента.



Для починки рассохшегося деревянного стула вам понадобятся:

• Молоток

• Нож

• Шило

• Деревянный брусок

• Клей для дерева (по опыту, советуем взять «жидкие гвозди»)

• Влажная тряпка

Как отремонтировать старый деревянный стул, пришедший в негодность. Для начала осмотрите стул и запомните его конструкцию. Это надо сделать для того, чтобы потом не допустить ошибки при его сборке, ведь для починки будет лучше разобрать стул полностью.

Итак, переворачиваем стул кверху ножками и снимаем сидение и, при необходимости, другие мягкие части, если имеются. Разбираем стул на его отдельные детали, используя молоток и деревянный брусок (стучать молотком надо по бруску, приложенному к ножке стула). Детали, которые обычно представляют собой 4 ножки и несколько перекладин, выкладываем в определенном порядке, чтобы не сбиться в процессе сборки стула.

Затем все пазы очищаем от остатков старого клея. Для этого удобно воспользоваться припасенным шилом. С шипов клей удаляем ножом и наждачной бумагой. В пазы и на шипы перекладин наносим клей достаточно толстым слоем. Да, чуть не забыл, если шиповое соединение разболталось, то в паз лучше вставить тонкую щепку, промазав ее клеем.

Как самостоятельно починить рассохшийся стул? Вставляем шип перекладины в паз ножки стула и с помощью упомянутого бруска молотком плотно соединяем эти две детали, так, чтобы не оставалось щелей. Вышедшие наружу излишки клея снимаем ножом, а затем остатки вытираем влажной тряпкой. Если это быстро не сделать, то клей засохнет и снять его потом будет трудно. Таким же способом продолжаем сборку стула, а потом даем ему просохнуть не менее суток.

Практический опыт показывает, что для того, чтобы добиться прочного соединения деталей стула, лучше, все же, дополнительно скрепить их саморезами.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий