» » Зонирование и планировка будуара

Зонирование и планировка будуара

Зонирование и планировка будуара
Для того, чтобы планировать будуар, необходимо разобраться в сути и назначении этой комнаты. Основные функции, которые выполняет данное помещение - это размещение одежды, косметики, возможность приводить себя в порядок перед зеркалом, принимать гостей, читать и работать. Исходя из этих функций, становится понятно, что будуар выполняет роль комплекса помещений, куда входят спальня, гардеробная и ванная комнаты. Если есть свободное место и финансовые средства, то сюда можно включить еще несколько составляющих - таких, как балкон, мини-кабинет, выход в сад (если это частный дом и на территории есть сад) и т.д.

Спальня должна включать не только кровать и прикроватную тумбочку, но и большое зеркало, комфортное место, где можно «наводить красоту», в качестве которого чаще всего выступает туалетный столик. Также желательно оставить часть площади для создания комфортных условий для общения с близкими гостями - это может быть пара кресел, журнальный столик.

Из спальни должен быть выход в гардеробную, чтобы пойти за одеждой можно было, не выходя со своей территории. Гардероб требует обязательного наличия большого зеркала в полный рост, яркого, максимально приближенного к естественному, освещения и открытой системы хранения вещей. Как правило, гардероб делят на три функциональные части - место для полок, где будут храниться вещи, место для вешалок с одеждой, которая мнется и отдел со множеством различных по величине ящичков и полочек, где будут сложены аксессуары и разные мелочи. Если нет возможности оборудовать отдельную комнату под будуар, то он просто заменяется шкафом, который обязательно должен находиться в спальне.



Что касается ванной комнаты, то в нее тоже очень желателен выход из спальни, хотя, бывает по-разному, в зависимости от планировки квартиры или дома. Ванная комната делится на две равные части, одна из которых представляет собой собственно санузел, а вторая превращается в комнату отдыха. В зоне для отдыха желательно иметь как минимум диванчик-рекамье или кресло. Если же средства и площадь позволяет, то тут можно разместить массажное кресло и гидромассажную ванную, оборудование для проведения косметических процедур, SPA-процедур и т.д.

Если женщина часто работает дома, то ей желательно иметь собственный мини-кабинет. Его можно разместить в одном из углов спальни или же в гардеробной комнате. Для кабинета нужен лишь небольшой стол и удобный стул. В связи с тем, что сегодня ни одна современная женщина не представляет своей жизни без компьютера, то лучше всего выбирать компактный компьютерный стол.

Желательно, чтобы к спальне примыкал общий балкон. Это следует учитывать при проектировке частного дома, а вот в квартире все будет зависеть от наличия площади и количество комнат. Особенно высокий уровень комфорта - это наличие собственного выхода в сад. В таком случае балкон оборудуется как веранда. Если спальня-будуар находится на втором этаже и выше, то достраивают наружную массивную лестницу, если же на первом, то просто делают выход в сад.

Многие дизайнеры стараются упростить задачу, считая, что зонирование и планировка будуара заключаются лишь в создании красивого, изысканного, «женского» дизайна интерьера. Но это далеко не так, ведь будуар выполняет не только эстетическую функцию, но и другие, более важные, задачи. Поэтому гораздо более важно создать комфортное пространство для отдыха и работы женщине, чем направлять все усилия на оформление завитушек в стиле рококо.

Категория: Статьи

Добавить комментарий