» » Розовые оттенки в интерьере жилища

Розовые оттенки в интерьере жилища

Розовые оттенки в интерьере жилища
С каждым годом представления людей о жилье становятся все более свободными от стереотипов и предрассудков, в оформлении помещений используются более смелые решения и идеи, да и современные отделочные материалы предоставляют достаточно широкое поле для деятельности. Поэтому розовый цвет больше не считается чем-то неприемлемым в квартире или доме, а постепенно становится одним из самых популярных.

На психологическом уровне розовые оттенки в интерьере жилища воспринимаются как успокаивающие и эффективно снижающие агрессию. Использованные в оформлении дизайна интерьера, все оттенки розового вызывают чувство комфорта, избавляют от навязчивых мыслей и ежедневных забот. Комната, окрашенная в розовой цвет или в которой есть хотя бы несколько элементов этого цвета, создает ощущение защищенности, безопасности, на подсознательном уровне воспринимается как безопасное и надежное убежище от врагов и будничных проблем.



Одной из основных особенностей розового цвета является то, что эффект от цвета зависит от конкретного оттенка. Так, если любой оттенок зеленого или серого воспринимается нормально и оказывает примерно одинаковый психологический эффект, то влияние малиново-розового и лососевого оттенка прямо противоположное (раздражение и успокоение соответственно).

Для оформления помещения для отдыха (спален, гостиных, комнат для гостей) больше всего подходят кораллово-розовый, карминного-розовый, лососево-розовый и телесно-розовый. Эти цвета обладают успокаивающим действием, создают теплую атмосферу, прекрасно сочетаются со всеми оттенками коричневого, серым, белым, черным, песочно-желтым, оранжевым. Комната, выполненная в данных цветах, будет казаться всегда хорошо защищенной, умиротворять, способствовать скорейшему расслаблению и релаксации после тяжелого трудового дня. По этой причине не стоит выбирать указанные цвета для оформления детской комнаты или кабинета.

Активные оттенки - цвет фуксии, неоново-розовый, темный хорошо будут смотреться в ванной комнате, кухне, гостиной, прихожей. Очень вызывающие и яркие оттенки лучше всего не использовать в качестве доминирующих, так как они могут «давить» на психику, провоцировать напряжение и головные боли. Лучше всего такие сильные цвета использовать в качестве ярких и неординарных элементов - аксессуары, элементы мебели, декор будут смотреться изысканно и экстравагантно.

Во множестве стран розовый цвет ассоциируется исключительно с женским началом, поэтому часто в розовых цветах выполняют детские комнаты девочек. В данном случае главное - не перегрузить комнату розовым, не сделать ее похожей на пластмассовый домик Барби. Для этого можно воспользоваться двумя советами - использовать в оформлении комнаты не яркие оттенки, а темные, светлые или же разбавлять ярко-розовый более спокойными и сбалансированными цветами.

Правильно использованный в интерьере жилища розовый цвет обладает даже целебными свойствами - ведь недаром этот цвет раньше использовался в госпиталях с целью быстрейшего выздоровления больных. Данный цвет способствует релаксации, регенерации, заживлению психологических и физических ран.

Любой натуральный оттенок розового цвета в интерьере очень аппетитен и свеж - стоит лишь вспомнить про сочный персик или розовый виноград. Оттенки розового буквально источают аромат и сладость, расслабленность и тепло, поэтому данные свойства цвета нужно обязательно использовать при создании интерьера жилища.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий