» » Кто должен платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома

Кто должен платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома

Кто должен платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома
К нам на сайт пришло письмо от москвички Татьяны К. с вопросом: «В панельном доме, где я проживаю в приватизированной квартире, планируют снаружи утеплять стены. Дому 45 лет и его ремонтом ещё ни разу не занимались. Подскажите, кто должен платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома? В Управе настаивают на том, что его оплата должна быть произведена за счет владельцев приватизированных квартир. Так ли это?».

Уважаемая Татьяна. В связи с проходящей до сих пор приватизацией квартир, вопрос, за чей счет проводится капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, волнует многих собственников. Увы, требование вашей Управы может быть вполне законным. Приватизировав квартиру, граждане получают право собственности и поэтому, соблюдая существующие нормы содержания жилья, несут ответственность за его состояние и эксплуатацию.

Часто спрашивают, на основании какой статьи жилищного кодекса собственник жилья должен платить за содержание и ремонт? Отвечаем, в соответствие со статьями №№ 30 и 150 ЖК собственникам жилых помещений вменена обязанность вносить плату за капремонт многоквартирного дома. В этой связи возникает следующий вопрос, а сколько должен платить собственник жилья за капитальный ремонт дома, в котором он живет? Размер этой оплаты устанавливается муниципальным органом по месту жительства. Причем окончательная сумма рассчитывается не в процентах от общей стоимости капремонта, а соразмерно доле собственника в праве на общее имущество. Размер этой доли также регулируется в Жилищном кодексе (ст. 37).



Однако в вопросе, кто должен платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов есть свои тонкости, которые желательно знать. Так, если многоквартирный дом на момент приватизации квартиры нуждался в капитальном ремонте, то её собственники освобождаются от участия в оплате. Об этом говорится в ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда», принятого 04.07.91 г. При этом конкретных сроков капремонта в многоквартирном доме не существует, а заключение о необходимости его проведения выносится в ходе техосмотра здания дважды в год. Эти осмотры проводят специалисты территориального центра ЖКХ, которые ведут специальные журналы по каждому многоквартирному дому. Собственник имеет право обратиться в этот центр и выяснить, имеется ли акт о необходимости проведения капитального ремонта в его доме. Если такой документ имеется и дата его заключения более ранняя, чем дата оформления приватизации квартиры, то у её собственника есть основание не платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Надеемся, что мы ответили на вопрос, должен ли владелец приватизированной квартиры платить за ремонт крыши, стен, подъезда и пр. своего дома.

Категория: Статьи

Добавить комментарий