title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Правила нанесения наружной и декоративной штукатурки. Часть 2

Правила нанесения наружной и декоративной штукатурки. Часть 2

Правила нанесения наружной и декоративной штукатурки довольно сильно отличаются. Для выполнения декоративного отделочного слоя применяются терразитовый, известково-песчаный, камневидный, имитирующий гранит, мрамор декоративные растворы. Известково-песчаная цветная штукатурка по внешнему виду напоминает песчаник. Штукатурка приобретает тот или иной цвет благодаря добавлению наполнителя или пигмента. Наносят раствор на подготовительный слой в несколько приемов (как правило, достаточно двух-трех), толщина каждого слоя должна составлять около 5-15 миллиметров. Слой нужно тщательно разравнивать полутерками, а после того, как он схватится, обязательно смачивать несколько раз в день водой. В слишком солнечные дни отделку нужно закрывать влажной мешковиной, рогожей, другими материалами.

Довольно часто незатвердевший отделочный слой обрабатывается при помощи щетки, метлы, кисти (набрызг или торцевание), протягивают штамповкой или шаблоном. Для того, чтобы выполнить отделку, имитирующую камень, сначала нужно нанести рисунок разбивки камней при помощи шнура, а потом с использованием правила - продавить или прорезать русты, которые образовывают между камнями швы. После этого необходимо каждому камню придать нужную фактуру посредством набрызга метлой, торцевания щеткой, штамповкой и т.д.

Полузатвердевший раствор затирается вкруговую теркой с максимально одинаковыми спиралевидными движениями в одном направлении. Фактуру «под травертин» можно получить, следуя определенным правилам. На подготовленную поверхность нужно отдельными бросками наносить слой цементного раствора, а потом слегка погладить его стальным полутерком. Вся плоскость при этом раствором заполняться не должна, чтобы получить фактуру в виде каверн, выполненных на гладком фоне, которые напоминают фактуру травертина - декоративного камня.

Для того, чтобы получить рельефный рисунок на незатвердевшей оштукатуренной поверхности, часто используют валики и штампы. Глубина рельефа в таком случае получается не больше 5 миллиметров. Валик или штамп можно вырезать из дерева, цветного металла или упругой резины. Наиболее оптимальный размер штампа - от 10 на 10 до 50 на 50 сантиметров, валика - ширина около 15-20 сантиметров. Для того, чтобы было удобно работать, к штампу можно прикрепить ручку, валик одеть на ось, приделанную к ручке.

Рисунки на поверхности могут быть простыми - в виде рустов, ромбов, но при многократном повторении и аккуратности такой рельеф может создать пластичную декоративную поверхность. Перед штампованием или накаткой огрунтованная поверхность должна быть поделена на захватки, для чего используют шнур и линейку. Захватка - это участок, который обрабатывается валиком или штампом на протяжении двух часов до затвердения слоя. Поверхность в пределах захватки нужно смочить, нанести раствор, разровнять полутерком, загладить стальной гладилкой, обрезать по линии захватки. Только после этого можно начинать штамповать или накатывать валиком.

Валик и штамп нужно периодически смачивать мыльной эмульсией, жидким машинным маслом или другими аналогичными веществами. Первый ряд рельефного рисунка наносится по линии захватки, которая отмечается при помощи шнура. Все последующие оттиски должны ложиться максимально вплотную друг к другу.

Довольно часто жильцы выбирают фактуру «под шубу», которую удается получить набрызгом раствора через сетку, стряхивая его со щетки или с веника. Сетку можно выполнить самостоятельно, для чего на деревянную раму (ее размер должен составлять 1 на 1, 1 на 1.5 метра) натягивается металлическая сетка, величина ячеек которой должна находиться в диапазоне от 2.5 до 10 миллиметров. Именно от данного параметра будет зависеть то, насколько крупной получится фактура. Для того, чтобы в процессе работы рама находилась на одинаковом расстоянии от поверхности, которая отделывается, к ней нужно прибить ограничивающие планки-стойки, длина которых составляет от 100 до 250 миллиметров. При нанесении фактуры рама приставляется стойками-ограничителями к стене, лопаткой сокола набрасывается сквозь сетку раствор. Раствор во время прохождения через сетку разбивается на отдельные брызги, образуя бугорки.

Кроме того, фактура «под шубу» может быть получена при помощи щетинной щетки. Для этого она окунается в раствор, подносится к поверхности, которая отделывается и стряхивается с щетки палочкой при ударении по щетине. Достаточно простым способом является и набрызг веником. В правую руку нужно взять обыкновенный веник, в левую - палку. Периодически веник нужно опускать в ведро с раствором, ударять о палку, держа ее у стены.

«Рваную» штукатурку образуют посредством обработки лицевой поверхности слоя полоской стекла. Необходимо приготовить раствор, нанести его на поверхность стены, как обычно. Но, кроме извести, песка и белого цемента, в раствор нужно добавить гравий, крупность зерен которого составляет около 4-8 миллиметров (именно от крупности зерен будет зависеть фактура «рваной» штукатурки). Потом полоской стекла толщиной около 6-7 миллиметров и размером в 30 на 10 сантиметров нужно проводить снизу вверх по поверхности сырой свежей штукатурки. Стекло будет цепляться за отдельные зерна гравия, вырывать и протягивать их. Как результат, на штукатурке будут образовываться рваные вертикальные полосы различной глубины.
Добавлено: 20-01-2014, 00:23 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*