title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Сауна. Особенности устройства, принципы установки

Сауна. Особенности устройства, принципы установки

Особенности устройства сауны

Очищение организма, избавление от ряда заболеваний (от обычной простуды до хронических недугов), повышение иммунитета - все это вы получаете при грамотном пользовании сауной. Ее конструкция довольно проста, поэтому при желании ее совсем не сложно обустроить на вашем приусадебном участке.

По типу потребляемого топлива сауны можно подразделить на дровяные, газовые, дизельные и электрические. Для внутренней отделки чаще всего применяются следующие материалы:

- осина - исконный русский материал; она влагоустойчива, и к тому же считается, что осина активно поглощает негативную энергию;

- липа - легка в обработке, влагоустойчива, ароматна;

- абаш - древесина кенийской пальмы, применяется в сочетании с осиной; не поглощает тепло (не нагревается), устойчива к отсыреванию и гниению, является идеальным материалом для внутренних деталей сауны (спинок, полок, ограждений для печки);

- кедр - влагоустойчив, ароматен;

- сосна, ель (обессмоленные) - влагоустойчивы, практичны, ароматны.

Внимание

При нагревании сосновой (еловой) древесины возможно выделение смолы. Это не вредно, даже, скорее, полезно, но пачкает.

Для обработки деревянных поверхностей применяется олифа. Обработка необходима для того, чтобы дерево сохранило свои природные свойства, и для легкости уборки помещений.

Обшие принципы установки

Оптимальнее всего располагать сауну или в отдельно выделенном небольшом помещении (для простоты монтажа), или в его части. В последнем случае необходимо предусмотреть наличие одной несущей стены. Если одна из стенок будет выходить на улицу, потребуется установка вентиляционной решетки - для предотвращения образования конденсата. Последнюю размещают между несущей наружной стеной и стенкой сауны (рис. 1).

Рис. 1. Стены лучше всего делать вот из такой трехслойной конструкции: снаружи и изнутри - фальшбревна «под дерево», а внутри - минеральная вата

Совет

Для зрительного расширения пространства попробуйте использовать для сауны стеклянную дверь.

Вентиляционная решетка состоит из двух частей: деревянных дощечек (брусков) размером 60х60 мм и собственно решетки. Устанавливают ее вертикально, на всю высоту парной. Дощечки прибиваются к несущей стене на расстоянии 40-50 см, на них помещается решетка.

Внимание

Покрытие лаком пола в сауне для красоты недопустимо! И вредно, и скользко.

Последовательность проведения работ по строительству сауны выглядит следующим образом:

- установка каркаса;

- прокладка электропроводки;

- термоизоляция;

- облицовка (обшивка);

- установка лавок;

- монтаж электрооборудования;

- установка фурнитуры.

Термоизоляция каркаса производится в три слоя. Внешний термоизоляционный материал - пергамин (в рулонах). Приложив его к стене, проделывают в нем несколько отверстий, вставляют в них деревянные пробки. Затем раскатывают пергамин по стене, внахлест на 15 см, сверху вниз. В заключение фиксируют гвоздями, заколачивая их в деревянные пробки.

После этого на зафиксированный пергамин наносятся пять горизонтальных линий:

- первая - на расстоянии 5 см от пола;

- вторая - 50 см от пола;

- третья - 1 м от пола;

- четвертая - на равном расстоянии от третьей и пятой;

- пятая - 4 см от пола.

Крепят каркас следующим образом. Крепежные отверстия проделывают сквозь приложенный к стене пергамин (по меловым отметкам) на расстоянии 40-50 см. В отверстия вставляют дюбели или деревянные пробки.

Обвязочные детали устанавливают в следующем порядке: верхняя доска, затем доска на 1 м от уровня пола и в заключение остальные бруски в произвольном порядке.

Примечание

Бруски, расположенные посередине, предназначены для крепления лавок. Они должны быть толще и надежнее остальных.

Имейте в виду, что при расположении сауны в малогабаритном помещении (например, на месте кладовой) вся обвязка монтируется на его стенах.

В отдельном просторном помещении установка сауны сводится к следующим этапам:

- по намеченным углам помещения с креплением к полу устанавливаются вертикальные деревянные стойки шириной от 80 до100 мм и высотой на 5 см выше уровня верхней обвязки;

- в полу проделываются два отверстия для помещения в них капронового дюбеля;

- в торцовую часть вертикальной стойки для входа в ее отверстия (при установке на полу) на глубину 1-2 см вбиваются два металлических штыря или гвозди без шляпок;

- обязательно проверяется вертикальность установки уровнем (отвесом);

- с помощью доски фиксируются стойки - доску кладут плашмя на их верхние торцы и закрепляют. Эта соединительная доска становится частью полочных досок.
Добавлено: 14-01-2014, 08:50 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*