title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Отключение электричества за неуплату

Отключение электричества за неуплату

К нам пришло письмо от рассерженного жителя Подмосковья (г. Железнодорожный), который пишет: "В доме, где я живу, 120 квартир. Из них 58 не платят за электроэнергию и оказались злостными должниками. За это энергетики нашего микрорайона отключили весь дом от сети. Разве такое возможно? Ведь большая часть жильцов вносят деньги исправно. Расскажите, как по закону происходит отключение электричества за неуплату и кому жаловаться в нашем случае?

Начнем с основополагающего документа. В соответствии со ст. 80 Постановления Правительства № 307 от 23.05.2011 "О порядке представления коммунальных услуг гражданам", исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление услуги после письменного уведомления недобросовестно потребителя. Отключение горячей воды и электричества может произойти из-за задолженности в оплате за эти услуги в течение 3-х месяцев. При этом ст. 85 гласит - тем потребителям, которые выполняют свои обязательства по оплате, ограничение или приостановление услуг не допускается.

Таким образом, в г. Железнодорожном, в доме, о котором идет речь в письме, незаконно отключают электричество тем, кто за него исправно платит. Дело в том, что электрики не могут выборочно отключить должникам электричество за неуплату, поэтому им проще обесточить весь дом.

Что делать оставшимся без электричества? Действовать надо так. Сначала обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, куда приписан ваш дом с заявлением (в том числе и с устным сообщением) о том, что в вашей квартире пропало электричество. Диспетчер обязан зафиксировать это обращение в журнал регистрации и сообщить вам свою фамилию и регистрационный номер вашей заявки. Он также обязан сказать причину отключения электричества. Это может быть авария на подстанции, работы электриков в доме и пр. если причины как таковой нет, то диспетчер должен назначить дату и время проверки вашей квартиры.

По результатам проверки причины отключения электричества составляется акт. Если вы не согласны с ним, то делают новую проверку с участием представителя жилищной инспекции и составляют повторный акт. Если отключения электричества в вашей квартире прекращено не из-за неуплаты, то вы, на основании второго акта, вправе потребовать восстановления его подачи. Если это не подействовало, то смело обращайтесь с заявлением к прокурору о незаконном отключении и требуйте возмещения убытков.

Кроме отключения электричества за неуплату, часты случаи с перебоями в поставке этой коммунальной услуги. Требуйте в этом случае снижения платы за неё. За каждый час превышения установленного перерыва в электроснабжении размер ежемесячной оплаты уменьшают на 0,15%.

Таким образом, при невыполнении исполнителем положения договора о поставке потребителю услуг по электроснабжению надо обратиться в прокуратуру.
Добавлено: 8-01-2014, 04:04 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*